今週注目のスタートアップリリースまとめ読み 2023年3月27日〜3月31日

2023/04/03

毎日TwitterとFacebookで投資・採択スタートアップ各社のニュースリリースを発信しています!毎週月曜日は前週のニュースから、資金調達や重要なニュースを中心にピックアップしたまとめ版をお届けします。

2023年3月27日

Insurtech Batch 8 株式会社Empath

商談解析AI「JamRoll」と「ChatGPT」が連携開始

株式会社Empath(本社: 東京都渋谷区、代表取締役:下地貴明、山崎はずむ)が提供する商談解析AI「JamRoll」は、OpenAI社が提供する「ChatGPT」と連携を開始します。これにより、会議内容の要約、重要な商談情報の抽出、商談に対するAIフィードバックという3つの新しい機能がリリースされます。本連携による新機能は2023年4月上旬から順次提供予定です。また、いずれの新機能も追加費用なしでご利用いただけます。

Smart Cities Batch 2 株式会社ビーブリッジ

京都検定クイズに答えて京都の銘品をGET!「TOKYO de 京都検定キャンペーン」開催

株式会社ビーブリッジ(本社:東京都千代田区、代表取締役:野崎 良博)は、令和5年3月27日、京都市総合企画局東京事務所(所在:東京都千代田区)・京都商工会議所(所在:京都府京都市)との連携で、お出かけに情報に特化したプラットフォーム型SNS「coconey」を活用した参加型イベント「TOKYO de 京都検定キャンペーン」を開始します。
今回の取り組みでは、coconeyのスペシャルコンテンツを利用したクイズラリーを展開。首都圏にあり、イベントに参加する京都市サポーターショップ店頭に掲示された「京都検定クイズ」にcoconeyから解答・正解すると、店舗にて特典を進呈します。
この取り組みを通じて、首都圏での京都市情報の発信・市の振興に参与してまいります。

行動認識技術を使ったAI警備システム『アジラ』キヤノンマーケティングジャパンにて本格採用、4月から提供開始

株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役:木村大介)が開発・提供するAI警備システム『アジラ』が、2022年9月に資本業務提携を締結したキヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:足立正親)において本格採用され、4月からキヤノンMJグループで取り扱いが開始されることをお知らせします。

Fintech Batch 10 株式会社Another works

宮崎県宮崎市とAnother worksが複業人材活用に関する連携協定を締結し、実証実験を開始!広報やSNSの強化を目指し、民間のプロ人材の募集を開始

地方創生を推進する複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド for Public」を展開する株式会社Another works(本社:東京都港区、代表取締役:大林 尚朝)は、2023年3月27日、宮崎県宮崎市と連携協定を締結し、行政へ複業人材を登用する実証実験を開始しました。あわせて本日より、広報アドバイザー、SNSアドバイザーの2職種で複業人材の募集を開始いたします。

2023年3月28日

Insurtech Batch 9 株式会社はなまる手帳

【ビジネスモデル特許取得】相続終活マーケットの企業組み込み型ワンストッププラット構築システム「ワンストップ手帳」

株式会社はなまる手帳(本社:東京都渋谷区 代表取締役:吉野匠)はこの度、組み込み型相続終活プラットフォーム開発システム「ワンストップ手帳」における一連の技術について2023年2月22日にビジネスモデル特許を取得したことをお知らせいたします。

Brand & Retail Batch 1 株式会社アドインテ

【アドインテ】ZETA株式会社とリテールメディア構築で業務提携

IOTとAIを活用し流通小売業・メーカー向けDX支援、リテールメディア開発、運用を行う、株式会社アドインテ(京都府京都市、代表取締役 十河慎治)は、EC商品検索・レビュー・ハッシュタグ・OMOソリューションを開発販売するコマースとCXのリーディングカンパニーであるZETA株式会社(本社:東京都世田谷区)とリテールメディアにおける共同事業展開に向けて提携したことをお知らせいたします。

行動認識AIのアジラと名古屋大学、感情分析に関する学術コンサルティング契約を締結

株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役:木村 大介)は、2023年3月23日(木)に、国立大学法人東海国立大学機構 名古屋大学(本部:愛知県名古屋市、総長:杉山 直)平井 真洋 准教授と、「感情分析」に関する学術コンサルティング契約を締結致しました。

IoT Batch 6 テックタッチ株式会社

イー・スタッフィング、人材派遣管理システム「e-staffing」に「テックタッチ」を採用

ノーコードでガイド・ナビゲーションを設置可能なSaaS「テックタッチ」(https://techtouch.jp/)を開発・提供するテックタッチ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井無田仲)は3月28日、株式会社イー・スタッフィング(本社:東京都千代田区、代表取締役:山口和良)提供の人材派遣管理システム「e-staffing」に「テックタッチ」が採用されたことをお知らせします。

Brand & Retail Batch 1 クロスロケーションズ株式会社

2023年全国お花見スポットの人流データを公開

クロスロケーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小尾一介)は、独自開発の位置情報ビッグデータ解析エンジン「Location Engine™」とその機能を使ったクラウド型人流分析プラットフォーム「 Location AI Platform®、 およびオンライン登録で人流データ分析が可能な「人流アナリティクス®」を提供しています。
2023年は例年よりも早い3月14日に開花が観測されました。全国的に3月最後の週末は雨が降りましたが、クロスロケーションズはお花見スポットにおける人流の変化を昨年2022年と比較して独自に調査し、その結果を発表いたします。

Energy Batch 1 株式会社イノフィス

イノフィスと日本シグマックスがアシストスーツ開発で協業

東京理科大学発ベンチャーの株式会社イノフィス(東京都新宿区、代表取締役社長:乙川 直隆)は、医療用およびスポーツ用サポーターやリハビリ関連製品など、運動器を対象とした製品を広く展開する日本シグマックス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 洋輔)と、アシストスーツに関する製造委託および共同開発をすることで同意いたしました。今後、協業を通じて、アシストスーツの製品開発をさらに加速し、「マッスルスーツ®」シリーズのラインナップ拡充を図るとともに、アシストスーツ市場全体の拡大と発展に寄与してまいります。今回の協業第1弾として、サポーター型アシストスーツ「マッスルスーツSoft-Light(ソフトライト)」を2023年3月28日に販売開始いたします。

Fintech Batch 2 株式会社STANDAGE

ちば興銀および東京海上日動千葉支店と地方創生で連携 千葉県企業の海外販路開拓を一気通貫で支援

デジタル貿易プラットフォームの開発・提供を手がける株式会社STANDAGE(東京都港区、代表取締役社長:足立彰紀)は、新規輸出に挑戦する事業者支援を目的として、株式会社千葉興業銀行(頭取:梅田仁司)と業務提携を締結しました。加えて、スタンデージの出資元である東京海上日動火災保険株式会社の千葉支店(支店長 江原 潤)とも連携し、三社の強みを掛け合わせた独自の連携スキームを構築しました。千葉県内の企業の海外進出を促進し、地域経済の活性化を目指します。

Health Batch 2 Varinos株式会社

約80%が「妊活1年未満」で不妊治療クリニックへ_保険適用範囲拡大から1年~次に保険適用を望むのは「着床前診断」が最多に

妊活・不妊治療をされている方がオンラインで集うコミュニティ「Varinos College」(運営:Varinos株式会社、本社:東京都江東区、代表取締役CEO 桜庭 喜行)は、参加者に対し、不妊治療の保険適用範囲拡大による影響や不妊治療を取り巻く環境、今後望まれていること等についてアンケートを実施しました。その結果、以下のことがわかりました。

2023年3月29日

Insurtech Batch 9 株式会社ninpath

不妊治療等に関するオンラインカウンセリング利用者の48%がプレゼンティズム改善

不妊治療可視化アプリ「ninpath」を提供する株式会社ninpath(本社:東京都港区、代表取締役CEO:神田大輔)が経済産業省令和4年度フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金における補助事業者として実施した「不妊治療当事者のウェルビーング向上のための心理ケア事業」の最終報告をいたします。本事業にご協力いただいた自治体様、医療機関様ならびにご利用いただいた皆様に、この場を借りて改めて御礼申し上げます。

Brand & Retail Batch 4 bitBiome株式会社

bitBiomeは科研製薬と感染症治療薬創製に関する共同研究契約を締結

bitBiomeが有する微生物プラットフォーム技術を活用し、アンメット・メディカル・ニーズが高い感染症を対象とする治療薬創製に関する共同研究契約を締結しました。

Health Batch 7 ピクシーダストテクノロジーズ株式会社

ピクシーダストテクノロジーズ、聴覚障害や聞こえにくさがある人と聴者のスムーズなコミュニケーションを支援するサービス「VUEVO」(ビューボ)を販売開始

先端技術を用いてダイバーシティの課題に取り組むピクシーダストテクノロジーズ株式会社(本社:千代田区、代表取締役 落合陽一、村上泰一郎)は、聴覚障害や聞こえにくさがある人と聴者のスムーズなコミュニケーションを支援するサービス「VUEVO」(ビューボ)の販売を開始しました。

Insurtech Batch 4 pickupon株式会社

通話内容を保存・要約してくれるIP電話サービス「ピクポン」が、佐賀県産業スマート化センターのサポーティングカンパニーとして参画!

電話するだけ入力!AIが通話内容を自動で保存、要約してくれる電話サービスを提供するpickupon株式会社(千葉県市川市、代表:小幡洋一)は、佐賀県産業スマート化センターのサポーティングカンパニーに登録されたことをお知らせいたします。

Insurtech Batch 7 ライフログテクノロジー株式会社

ライフログテクノロジーとハウス食品グループ本社が資本業務提携を締結

食事・運動・体重管理アプリケーション「カロミル」の開発・提供をするライフログテクノロジー株式会社(東京都中央区、代表取締役:棚橋繁行)と、ハウス食品グループ本社株式会社(大阪府東大阪市、代表取締役社長:浦上博史)は、資本業務提携を締結し、「食で健康」において新しい価値創出を進めてまいります。

2023年3月30日

IoT Batch 7 ヨクト株式会社

ヨクト社、インストラクター向けのヨガポーズAIアプリを公開!

ITとヨガを融合するウェルネス企業 ヨクト株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:河野敬文)は2023年3月29日にChatGPTを利用した『yogaPose AI(ヨガポーズAI)』Android版、iOS版(近日リリース予定)をリリースいたしました。

Fintech Batch 8 株式会社プロフィナンス

動的経営を実現するSaaS「Vividir(ビビディア)」、好評につき、アーリーステージ向けプランの提供を開始!

- 2023年1月にリリースしたアーリーアクセス版に加えて、シリーズA前後のアーリーステージのスタートアップ企業に向けたDevelop Planをリリースします
- 大胆な収益構造の変更もシミュレーションできたり、予実検証を統合して行なうことで、経営チームの意思決定を支援します
- グラフによる推移、採用や大きな出費のイベントアラート、CSVエクスポートの新機能も搭載"

Energy Batch 3 株式会社エマルションフローテクノロジーズ

リチウムイオン電池のレアメタルリサイクルに向けた株式会社イワキとの共同研究開発契約を締結

​株式会社エマルションフローテクノロジーズ(本社所在地:茨城県那珂郡東海村、代表取締役:鈴木裕士)と株式会社イワキ(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役:藤中 茂)は、リチウムイオン電池のレアメタルリサイクルの実現に向けた、エマルションフロー技術を用いた溶媒抽出プラントの開発・設計に関する共同研究開発契約を締結いたしました。

Mobility Batch 5 株式会社LOZI

LOZIと大日本印刷が提携 フードバリューチェーンの可視化サービスの提供を開始

株式会社LOZIは、大日本印刷株式会社と提携し、LOZIのSaaSサービス「SmartBarcode®」*を活用して、フードバリューチェーンにおける商品の価値や安全・安心に関する情報の可視化サービスを、生産者や食品メーカー、消費者などに2023年4月より提供します。

IoT Batch 2 株式会社ORPHE

アシックス製ビジネスシーン向けスマートシューズRUNWALK ORPHE、一般販売を開始しAndroid端末にも対応

小型軽量のセンサーを搭載できるビジネスシーン向けスマートシューズRUNWALK ORPHEの一般販売を開始、iOSだけではなくAndroid端末にも対応します。

Mobility Batch 4 株式会社フレクト

フレクト、ID管理サービス大手のOkta社とパートナー契約締

株式会社フレクト(本社:東京都港区)は、 ID管理サービスの大手であるOkta, Inc.(本社:米国・サンフランシスコ)とこの度、パートナー契約を締結しました。Oktaは、製品ユニットの一つとして、顧客向けID管理ソリューション「Okta Customer Identity Cloud」を提供しています。今後、フレクトは、Oktaとパートナー契約を締結することで、企業が展開する顧客接点アプリケーションなどの認証基盤として活用できる、顧客向けID管理ソリューションの導入支援を強化してまいります。

IoT Batch 5 Idein株式会社

IdeinとCIA社、店舗の不明ロス “7割” 削減に成功した防犯ソリューションを大規模展開

国内シェア2年連続No.1のエッジAIプラットフォーム「Actcast」を運営するIdein株式会社(読み:イデイン、本社:東京都千代田区、代表取締役:中村 晃一)は、独自の不正行動検知技術を有するCIA株式会社(本社:広島市中区、代表取締役:長岡 秀樹)と、小売業における万引きなどの犯罪行為・不正行為を低コストで未然に防止し、不明ロスを撲滅する防犯ソリューションの大規模展開に向けて、業務提携を締結したことをお知らせします。

AEPW Batch 1 マイクロ波化学株式会社

マイクロ波加熱を用いた省エネ・CO2削減精製技術によりベリリウム鉱石の溶解に成功

国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構(理事長 平野俊夫)量子エネルギー部門六ヶ所研究所とマイクロ波化学株式会社(代表取締役社長CEO吉野巌)は、令和3年12月22日、マイクロ波加熱を用いたレアメタルの省エネ精製技術に関する共同研究契約を締結して活動を進めてきました。
リチウム鉱山で採鉱し選別された実際のリチウム鉱石であるスポジュミン精鉱の溶解成功(令和4年7月13日共同プレス発表:https://mwcc.jp/news/1493/)に続き、この度、より溶解が困難なベリリウムの実鉱石ベリルを溶解することに成功しましたのでご報告いたします。

レブコム、営業BPOマッチングプラットフォーム「BPOナビ」を開設

株式会社RevComm(レブコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役:會田武史)は、営業活動の外部委託を検討する企業と営業代行会社の最適なマッチングを実現するプラットフォーム、「BPOナビ」を開設しました。業界、企業規模、商材、課題等に合わせ、高い実績を持つ営業代行会社の選定をサポートします。

Health Batch 2 株式会社レボーン

第三者割当増資による資金調達に関するお知らせ

香り×AI×DXで『においの なんとなく をなくす』ことを目指す、株式会社レボーン(本社:東京都港区、代表取締役:松岡 広明)は、このたび、第三者割当増資により資金調達したことをお知らせいたします。

Insurtech Batch 10 Qasee株式会社

働き方改革・組織改革支援システム「Qasee」 NTTデータとパートナーシップ契約を締結。NTTデータのデジタルワークスペース提供サービスBizXaaS Officeから提供開始に

働き方改革・組織改革支援システム「Qasee」を提供するQasee株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 村田 敦)は、株式会社NTTデータ(所在地:東京都江東区、代表取締役社長:本間 洋)が、デジタルワークスペースを提供するNTTデータのサービス「BizXaaS Office」において、働き方改革・組織改革支援システムQaseeの取り扱いを開始することを発表しました。

2023年3月31日

Brand & Retail Batch 2 株式会社HARTi

HARTiアプリで生成AIを体験できる「HARTi AIフレンズ」大幅アップデート

「感性が巡る、経済を創る」を企業理念に、Web3関連技術で新しい文化・芸術市場のエコシステム創造を目指す株式会社HARTi(本社:東京都千代田区、代表取締役:吉田 勇也)は、2023年3月31日にHARTiアプリ内でOpenAI社が開発・提供する「ChatGPT」のシステムを応用した「HARTi AIフレンズ」をアップデート、正式にリリースいたします。

Insurtech Batch 9 Trim株式会社

神戸市内6ヶ所にベビーケアルーム「mamaro™️」導入

Trim株式会社(横浜市中区、代表取締役社長:長谷川裕介)が開発・販売を手がける授乳・離乳食・おむつ替えなどができる設置型ベビーケアルーム「mamaro™」は、神戸市 都市局及び株式会社こうべ未来都市機構により、神戸市内6ヶ所に「mamaro™️」を設置します。

Fintech Batch 6 リース株式会社

リース、SaaS型 家賃保証業務システム「smeta(スメタ)クラウド」が2023年度IT導入補助金対象ツールに認定

「個人の信用価値を最大化する」をミッションに掲げるリース株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:中道康徳、以下「リース」)は、SaaS型 家賃保証業務システム「smeta(スメタ)クラウド」が、IT導入補助金2023の対象ツールに認定されたことをお知らせします。「smetaクラウド」の導入を希望される企業様は、補助金を活用することでお得に「smetaクラウド」を導入し、業務効率化ならびに生産性向上に取り組むことが可能になります。

IoT Batch 5 株式会社ACES

ACES、ChatGPT等の大規模モデルをビジネス活用するためのワークショップ型プロジェクトを提供開始

AIアルゴリズムの力でリアル産業のDXを目指す東大松尾研発のAIスタートアップである株式会社ACES(東京都文京区、代表取締役 田村 浩一郎)は、ChatGPTをはじめとする大規模モデルをビジネス活用するためのワークショップ型プロジェクトを提供開始します。

Insurtech Batch 3 株式会社ベスプラ

東京都健康長寿医療センター研究所・八王子市と協働し、高齢者の就労・ボランティアのマッチングを促進

株式会社ベスプラ脳科学に基づいた脳の健康維持・増進するスマートフォンアプリ『脳にいいアプリ』を運営する株式会社ベスプラ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:遠山 陽介)は、地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター研究所社会参加と地域保健研究チームが実施する『「ジョブボラ」の創出とデジタルマッチングの実装に向けた研究』(研究代表者:村山洋史)に八王子市とともに参加し、高齢者の就労マッチング事業の試みを2023年10月より開始することをお知らせします。(期間2023年10月~2024年12月末まで)

IoT Batch 1 株式会社コードミー

ユーグレナエキス配合のアロマスプレーを販売開始 花粉が気になる季節に特別に調合した爽やかで清涼感のある香りをユーグレナ社と共同開発

データにもとづく最適な香りを個人や企業に提供する株式会社コードミー(横浜市西区 代表取締役社長:太田賢司)は、ユーグレナエキス※1配合のアロマ・フレグランス商品として初となる「prof. K ユーグレナマスクスプレー」の販売を3月31日(金)に開始します。「prof. K ユーグレナマスクスプレー」には、花粉が気になる季節向けに、株式会社ユーグレナと共同開発した天然100%エッセンシャルオイルとユーグレナエキスを配合した爽やかで清涼感のある特別な香りを配合しています。

旅行者の人流データ分析によって集客を支援する広告サービス「旅行者分析・集客パッケージ」を提供開始

独自開発の位置情報ビッグデータ解析エンジン「Location Engine™」とその機能を使ったクラウド型分析プラットフォーム「 Location AI Platform® 」並びに人流分析に基づいた広告配信を実現する「Location Marketing Service」を提供するクロスロケーションズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小尾一介、以下クロスロケーションズ)は、携帯電話のアプリから得られる消費者の許諾済み位置情報ビッグデータで旅行者の行動を分析し、居住地や周遊先、訪問先などの特徴を利用した広告のターゲットオーディエンス設定(注1による新しい広告メニューの提供を開始いたしました。旅行者像の把握からターゲティング、広告配信までをワンストップで実現でき、自治体、テーマパーク、レジャー施設、観光地に立地する店舗など、観光関連のマーケティング活動に広く活用できます。

Fintech Batch 8 TakeMe株式会社

グローバルマルチ決済サービス「TakeMe Pay」 新たに「楽天ペイ」、『d払い®』などの利用が可能に

TakeMe株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長:Dong Lu)が展開する、グローバルマルチ決済サービス「TakeMe Pay」は、新たな決済ブランドとして楽天ペイメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林重信)が展開する「楽天ペイ」と、株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井伊 基之)が提供するスマホ決済サービス「d払い」が追加される事になりました事をお知らせ致します。また、同タイミングでアリペイジャパン株式会社(本社:東京都中央区、代表執行役員CEO蒋 微筱)が提供するグローバル・クロスボーダー電子決済およびマーケティングソリューション「Alipay+」などのグローバル決済ネットワークとの追加接続も完了し、全132決済ブランドに対応した事をお知らせ致します。(※『d払い』は、株式会社NTTドコモの登録商標です。)