• AEPW

「株式会社TOWING 約12.5億円で採択、農林水産省中小企業イノベーション創出推進事業(SBIRフェーズ3基金事業)」ほか、今週のスタートアップリリースまとめ読み 2024年1月9日~1月12日

2024/01/15

最新の情報やイベント情報をご確認いただくために、ぜひ私たちの公式SNSアカウントをフォローしてください👇

2024年1月9日

Fintech Batch 9 Sustineri株式会社

Sustineri、関西電力とカーボンオフセットサービスの提供で業務提携

Sustineri株式会社(東京都渋谷区)は、気候変動対策を推進したい法人向けにカーボンオフセットの活用を促進する目的で、関西電力株式会社(大阪府大阪市)と業務提携契約を締結いたしました。
これにより、関西電力の「ゼロカーボンパッケージ」内で当社のカーボンオフセットソリューション「Susport」の提供が可能となり、効果的な気候変動対策の手段であるカーボンオフセットの認知拡大と活用の促進を、両社で推進していきます。

AEPW Batch 1 株式会社イーアイアイ

イーアイアイ、あいおいニッセイ同和損害保険と協業、「Spark Eye®」を用いて廃棄物処理施設に新たな火災防止ソリューション

株式会社イーアイアイ(本社:東京都千代田区、代表取締役:胡 浩)は、MS&ADインシュアランスグループのあいおいニッセイ同和損害保険株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新納 啓介)と廃棄物処理施設における火災被害の問題解決に向けて2024年1月より協業を開始いたしました。
イーアイアイとあいおいニッセイ同和損保は、廃棄物処理施設における安全・安心の実現を目指し、イーアイアイが開発した、火災延焼を防止するAI火花検知システム「Spark Eye®」を廃棄物処理施設へ導入促進する共同取組みを行います。

IoT Batch 7 株式会社Liberaware

土木建築事業を展開している東急建設が屋内点検ドローン「IBIS(アイビス)」の点検サービスを導入

屋内空間専用の産業用小型ドローン「IBIS(アイビス)」を開発する株式会社Liberaware(本社:千葉県千葉市、代表取締役CEO 閔 弘圭)は、土木建築事業を展開している東急建設株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 寺田 光宏)に「IBIS」の点検サービスを導入した結果、当該ドローンで撮影した映像から3D化を作成、水路内に堆積した汚泥の堆積量などのデータを取得し、耐震補強工事の調査で活用できることを確認しました。

Mobility Batch 2 株式会社NearMe

NearMe、実証実験としてシェア乗りサービス『京都観光シャトル』を運行

移動の課題に取り組むソーシャルデザインカンパニーの株式会社NearMe(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙原幸一郎)は、実証実験として京都駅以北のエリアを対象としたシェア乗りサービス『京都観光シャトル』を運行しています。なお、本実証実験は、民間の知恵を取り入れた都市の成長戦略の推進に取り組む京都市の協力を経て、観光庁の「令和5年度 訪日外国人旅行者の受入環境整備向上等に向けた観光現場におけるICTサービス等利活用促進事業」に採択されたサービスです。

Fintech Batch 10 WHITE株式会社

福岡県古賀市と福岡工業大学の社会連携の一環でDX人材育成サービス「MENTER」の試験導入がスタート!

マンガ形式のDX人材育成サービス「MENTER」を提供するWHITE株式会社(本社: 神奈川県横浜市、代表取締役: 横山 隆)は、福岡県古賀市(市長:田辺 一城)と協力し、同市と連携協定を締結している学校法人福岡工業大学(所在地:福岡県福岡市、学長:村山 理一)と社会連携の一環で、「MENTER」の試験導入を開始したことをお知らせいたします。本取り組みは、デジタルに強い人材の育成・輩出を目的として実施されます。

2024年1月10日

次世代AI警備システム『AI Security asilla』、京都リサーチパークにて京都府内初の実証実験を開始

世界トップクラスの行動認識AIを独自開発する株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役CEO:木村 大介)と、研究開発型企業や産業支援期間が集中する京都の新産業創出拠点である京都リサーチパークを運営する京都リサーチパーク株式会社(所在地:京都府京都市 代表:門脇あつ子)は、KRP地区において、AI警備システム『AI Security asilla』の京都府内初の実証実験を開始します。

Health Batch 1 株式会社Vitaars

Vitaarsに対し、りそな銀行から第1号案件として、2億円のベンチャーデットが実行されました

遠隔ICUサービスを展開する株式会社Vitaars(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長/医師:中西 智之)は、この度、株式会社りそな銀行(本店:大阪府大阪市、社長:岩永 省一)から2億円のベンチャーデットが実行されました。これにより、Vitaarsはりそなグループが実施するベンチャーデットにおいて第1号の融資先となりました。

AEPW Batch 1 マイクロ波化学株式会社

アサヒグループ食品株式会社とマイクロ波凍結乾燥技術のフェーズアップ実証試験を開始

マイクロ波化学株式会社は、アサヒグループ食品株式会社へマイクロ波多段凍結乾燥装置”SiriusWave”の納品を完了し、事業化に向けてフェーズアップ実証試験を開始することをお知らせします。

Health Batch 7 Garwood Medical Devices, LLC

帝人株式会社、ガーウッド社と共同研究開発契約を締結

ガーウッド社と帝人株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:大西啓介)は、ガーウッド社が開発した新規感染防止技術を日本に導入するための共同研究開発契約を締結しました。ガーウッド社は、独自の電気化学的感染防止技術を開発し、人工関節などの金属製インプラントに伴う感染症に有効であることを実証しています。

2024年1月11日

Fintech Batch 4 株式会社ログラス

株式会社ビー・エス・デーインフォメーションテクノロジーが経営管理クラウド「Loglass 経営管理」を導入

株式会社ログラス(本社:東京都港区、代表取締役CEO:布川 友也)は、株式会社ビー・エス・デーインフォメーションテクノロジー(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤 洋)が経営管理クラウド「Loglass 経営管理」を導入したことをお知らせいたします。

IoT Batch 7 株式会社Liberaware

小型ドローン「IBIS」を活用し「令和6年能登半島地震」に対する支援を実施しました

株式会社Liberaware(本社:千葉県千葉市、代表取締役 閔 弘圭)は、この度の震災被害への支援として、一般社団法人日本UAS産業振興協議会(JUIDA)と共に、輪島市の要請に基づき「IBIS」を活用した被災地支援を行いました。

Fintech Batch 8 TakeMe株式会社

TakeMe社 海外スタートアップでは主流となった新たな資金調達手段 - 株式投資型クラウドファンディングの募集額が目標に到達!

インバウンドマーケティングなどクロスボーダー事業を展開するTakeMe株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長:Dong Lu)は2024年1月10日(水)19:30より株式投資型クラウドファンディングサービスの「イークラウド」(運営会社:イークラウド株式会社、本社:東京都中央区、代表取締役:波多江直彦)を通じ資金調達を開始し、一夜明けた本日朝9時までには目標募集額であった1,050万円の申し込みを受け付けました。募集期間は再来週1月22日(月)22時までとなりますが、早期に上限募集額7980万円に達成した場合は、達成後24時間のみキャンセル待ち受付を行います。

2024年1月12日

アジラ、鈴与セキュリティサービス(鈴与グループ)と業務提携

株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役CEO:木村 大介)は、静岡県を中心に、警備サービス、施設・設備の保守管理等を幅広く手掛けている鈴与グループの鈴与セキュリティサービス株式会社(本社:静岡県静岡市清水区西高町5番14号、代表取締役:太田 秀世)と業務提携契約を締結しましたことをお知らせします。また大型商業施設にて実証実験を開始しております。
これにより、アジラの開発するAI警備システム『AI Security asilla(以下asilla)』を、鈴与セキュリティが警備する施設などに導入を進め、共に次世代のセキュリティシステムの構築に寄与します。

Insurtech Batch 10 株式会社AgeWellJapan

AgeWellJapan、顧客時間と業務提携。超高齢社会における新規事業開発コンサルティングサービスを開始

株式会社AgeWellJapan(代表取締役:赤木円香)は、株式会社顧客時間(共同CEO代表取締役:岩井琢磨・共同CEO取締役:奥谷孝司)と業務提携を締結しました。

Mobility Batch 2 株式会社NearMe

森吉山周遊乗合タクシーBコース(樹氷観賞)のICT化実証事業を開始

秋田県北部に位置し、世界的にも希少な樹氷が形成される森吉山(もりよしざん)を有する秋田県北秋田市(市長:津谷永光)と、移動の課題に取り組むソーシャルデザインカンパニーの株式会社NearMe(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙原幸一郎)は、樹氷観賞に便利な「森吉山周遊乗合タクシーBコース(阿仁合駅~森吉山阿仁スキー場周辺)」のICT化の実証事業による運行を2024年1月17日(水)から開始いたします。

Energy Batch 5 株式会社TOWING

株式会社TOWING(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:西田宏平)は、農林水産省中小企業イノベーション創出推進基金事業(SBIR、フェーズ3基金事業:技術実証等)に採択されました。本事業は「高機能バイオ炭の大規模製造プロセスの開発及び大規模農地実証」をテーマに提案を行い、交付限度総額約12.5億円の採択を受けました。