• Food and Beverage
  • Batch Program
  • Deeptech

アクセラレータープログラム Summer/Fall 2023 Batchで国内外のスタートアップ74社を採択

2023/06/01

Plug and Play Japan 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ヴィンセント・フィリップ、以下「Plug and Play Japan」)は、2023年6月〜2023年9月期で実施するアクセラレータープログラムSummer/Fall 2023 Batch*において、国内外合計74社のスタートアップを採択したことを発表いたします。

Plug and Play Japanのアクセラレータープログラムについて

Plug and Play Japanが提供するアクセラレータープログラムとは、大手企業と国内外のスタートアップを結び、イノベーションを創出することを目的としています。本プログラムを通し、大手企業は自社のイノベーションを加速させる国内外スタートアップとのマッチングが可能になり、スタートアップは幅広く大手企業との連携機会を得られます。国内だけでは得られないようなイノベーションに関する最新情報を取得できるほか、業界の垣根を超えた交流が生まれる場となっています。

*Batchとは、Plug and Play Japanにおいて、アクセラレータープログラム期間を表す単位。

業界別テーマごとの採択スタートアップ一覧

Plug and Play Japanの企業パートナー一覧

Summer/Fall 2023 Batch採択スタートアップに関するデータ

今期採択スタートアップの国内/海外比率は、国内51%(38社)・海外49%(36社)という結果になりました(海外スタートアップの内訳:欧州 16、北米11、中東4、オセアニア2、(日本を除く)アジア3)。

採択プロセスおよび今後のスケジュール

Summer/Fall 2023 Batch期間中には、個別面談やワークショップ、メンタリング、ネットワーキングなど多様なコンテンツを提供し、スタートアップの事業成長ならびに大手企業のオープンイノベーション促進を支援してまいります。

またプログラムの最終日として「Summer/Fall 2023 Japan Summit」を以下日程にて開催いたします。スタートアップピッチや企業パートナーからの発表、ネットワーキングなどを実施いたします。

◼Summer/Fall 2023 Japan Summit 実施概要

日程:2023年9月14日(木)〜9月15日(金)
会場:虎ノ門ヒルズフォーラム 4F & 5F
発表プログラム:Fintech、Insurtech、Mobility、Energy、Food & Beverage、Smart Cities、Health、New Materials
※開始・終了時刻が変更となる場合がございます。

なお直近で行われたSummitの開催レポートは以下よりご覧いただけます。

Japan Summit Winter/Spring 2023 Batch Report:

Japan Summit Winter/Spring 2023 Batch Kyoto Edition Report:

Plug and Play Japanについて

Plug and Play Japanは、世界トップレベルのアクセラレーター/ベンチャーキャピタルです。
シリコンバレー発のイノベーションプラットフォームとして、現在では40社以上におよぶ各業界を牽引する企業・団体がパートナーとして参画しています。当社はグローバルネットワークを活かした「大手企業のイノベーション支援」「業界横断型アクセラレータープログラム」「スタートアップ投資」を強みとしており、革新的な技術やアイデアを持つスタートアップと大手企業との共創を支援しています。

社名:Plug and Play Japan株式会社
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-16-3 渋谷センタープレイス3F
代表者:代表取締役社長 ヴィンセント・フィリップ
設立:2017年7月14日