コモングラウンド・リビングラボ運営委員会、Rainmaking Innovation Japan合同会社とスマートシティ実装の推進に向けた3者間の連携協定を締結

2021/04/28

Plug and Play Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ヴィンセント・フィリップ、以下「Plug and Play Japan」)は、コモングラウンド・リビングラボ運営委員会(活動拠点:大阪府大阪市、構成:(株)竹中工務店、中⻄金属工業(株)、(株)日立製作所、 (株)gluon、大阪商工会議所、(株)三菱総合研究所、以下「コモングラウンド・リビングラボ」)とRainmaking Innovation Japan合同会社(本社:大阪府大阪市、代表者:Brian Lim、以下「Rainmaking」)とスマートシティ実装の推進に向けた連携協定締結式を開催いたします。

連携協定の背景

Plug and Play Japanは2020年7月に国内3つ目となる拠点「Plug and Play Osaka」を大阪に立ち上げ、2025年の大阪・関西万博やうめきた二期、天王寺エリアの再開発を見据えた未来都市の構築と、都市課題の解決に向けた「Smart Cities(スマートシティ)」分野におけるオープンイノベーションを促進するプログラムを始動しました。

「コモングラウンド・リビングラボ」は、スマートシティを促進させるサービスやアプリケーション、製品を開発・提供する企業にとっての実証・実践の場として、大阪商工会議所と賛同企業により設立されました。

“様々な人の価値観に合った、より豊かな都市生活の実現に貢献すること”を目標とするコモングラウンド・リビングラボ運営委員会に賛同し、この度Plug and Play Japanは「Smart City & Living(次世代都市と未来の暮らし)」をテーマに、世界の有望なスタートアップを選抜し、日本市場等での成長を促進するプログラム「Startupbootcamp Scale Osaka」を関西で運営するRainmakingと、3者間における連携協定を締結し、「コモングラウンド・リビングラボ」を通じた共創によるスマートシティ実装の推進に向けた取組を相互に連携・協力してまいります。

コモングラウンド・リビングラボ運営委員会 構成企業・団体

株式会社竹中工務店、中西金属工業株式会社、株式会社日立製作所、株式会社gluon、大阪商工会議所、株式会社三菱総合研究所

連携協定締結式の開催について

この度、連携協定締結式を、5月20日(木)に開催する2025年大阪・関西万博を見据えた共創によるスマートシティ実装シンポジウム終了後に実施いたします。

【シンポジウム】

タイトル:2025年大阪・関西万博を見据えた共創によるスマートシティ実装シンポジウム~未来都市社会に向けたコモングラウンド・リビングラボの役割~
日 時:2021年5月20日(木)13:30~15:30
場 所:(会場)大阪商工会議所 7階 国際会議ホール(大阪市中央区本町橋2-8)
(オンライン)YouTube Live
定 員:(会場)150名
(オンライン)定員無し
主 催:大阪商工会議所
共 催:コモングラウンド・リビングラボ運営委員会
Plug and Play Japan株式会社 (Plug and Play Osaka)
*参加申し込みはこちら:https://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/202104/D22210520017.html
※新型コロナウイルス感染症の状況により、開催方法、内容を変更する可能性があります。

【連携協定締結式】

上記シンポジウム終了次第、連携協定締結式を開催いたします。

日 時:2021年5月20日(木)15:40〜16:00
場 所: 大阪商工会議所 7階 国際会議ホール(大阪市中央区本町橋2-8)
出席者: コモングラウンド・リビングラボ運営委員会 運営委員長 和田亨氏
Rainmaking Innovation Japan合同会社 Innovation Lead - Osaka 高嶋美姫氏
Plug and Play Japan株式会社 Director, Osaka 安藤慎吾
次 第:
・出席者挨拶
・協定書署名、写真撮影
・質疑応答
※当日の取材依頼については、担当市川(haruka@pnptc.com)宛にお問い合わせください。
※新型コロナウイルス感染症の状況により、開催場所を変更する可能性があります。

Plug and Playについて

スタートアップ、大手企業、投資家をつなぎ、世界中のイノベーションを加速させることをミッションとして掲げ、2006年にシリコンバレーで創業。現在、世界18カ国30拠点以上に展開しており、ベンチャーキャピタルとしてPaypalやDropbox、Guardant Healthなど1,000社以上の投資実績を有し、多数のユニコーン企業を輩出してきました。またアクセラレーターとして、2020年は500社を超えるパートナー企業に参画いただき、1,000以上のプログラムやイベントを実施しながら2,000社以上のスタートアップの事業化・事業成長を支援しました。
Plug and Play HP:https://www.plugandplaytechcenter.com/about/

Plug and Play Japanについて

Plug and Play Japanは、世界トップレベルのアクセラレーター/ベンチャーキャピタルであるPlug and Playの日本拠点として2017年に設立。現在では40社以上におよぶ各業界のリーディングカンパニーがパートナーとして参画しています。当社は「コンソーシアム型プログラムの提供」「グローバルレベルのアクセラレータープログラムの提供」、そして「ベンチャーキャピタル投資によるスタートアップ支援」を強みとしており、革新的な技術やアイデアを持ち合わせるスタートアップと大手企業との共創を支援することで、イノベーションプラットフォームの構築を目指しています。
Plug and Play Japan HP:http://japan.plugandplaytechcenter.com/

名称:Plug and Play Japan株式会社
設立:2017年7月14日
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-16-3 渋谷センタープレイス3F