今週注目のスタートアップリリースまとめ読み
2022年7月25日〜7月29日

2022/08/01

毎日TwitterとFacebookで投資・採択スタートアップ各社のニュースリリースを発信しています!毎週月曜日は前週のニュースから、資金調達や重要なニュースを中心にピックアップしたまとめ版をお届けします。

2022年7月25日

Insurtech Batch 6 株式会社Rehab for JAPAN

介護リハビリテックのRehab、東京大学高齢社会総合研究機構の「ジェロントロジー・ネットワーク」に参画、産学連携により研究機能を強化

デイサービス向けリハビリ支援ソフト「リハプラン」を運営する株式会社Rehab for JAPAN(本社:東京都千代田区、代表取締役 大久保 亮 )は、東京大学 高齢社会総合研究機構(東京都文京区、機構長 飯島 勝矢 教授)の産学連携プログラム「ジェロントロジー・ネットワーク」に参画いたしました。

Insurtech Batch 9 BABY JOB株式会社

東京都足立区公立保育施設で紙おむつのサブスク「手ぶら登園」の実証実験を2022年10月より開始

BABY JOB株式会社(本社:大阪府大阪市)は、東京都足立区の公立保育施設において、当社とユニ・チャーム株式会社が提供する、保育施設向け紙おむつの定額サービス「手ぶら登園」の実証実験を、2022年10月より2か月間実施することをお知らせします。東京23区内では、渋谷区に続いて2番目の実証実験になります。

IoT Batch 1 ノバルス株式会社

コネクティッドバッテリーMaBeee新モデル LTE-M通信対応のMaBeee MLを開発

コネクティッドバッテリー”MaBeee”(マビー)の企画・開発を行うノバルス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 岡部 顕宏)は、MaBeee本体にLTE-M通信機能を搭載したMaBeee MLを開発しました。

Mobility Batch 2 ジェネクスト株式会社

アルコールチェック代行サービスを9月1日より提供開始

交通安全事業を手掛けるジェネクスト株式会社(横浜市港北区、代表取締役:笠原一)は、企業向け運行管理アプリ「AI-Contact(アイ・コンタクト)」の付随サービスとして、「アルコールチェック代行サービス」を2022年9月1日より提供開始します。アプリは、App Store(iOS版)、Google Play ストア(Android版)から無料でダウンロードできます。

Health Batch 1 株式会社アドダイス

アドダイス、AI見守りで熱中症リスクをお知らせする、ドライバー・倉庫作業者など現場作業員のための労災防止サービスを、トライプロと共に提供開始!

株式会社アドダイス(本社・東京都台東区、代表取締役CEO 伊東大輔)は、2022年7月25日、株式会社トライプロ(本社・東京都世田谷区、代表取締役 高木宏昌)に対し、独自の特許技術「SoLoMoN® Technology」に基づく人工知能「ResQ® AI(レスキューAI) 」を活用した、健康を見守り熱中症リスクをお知らせする、ドライバー・倉庫作業者など現場作業員のための労災防止サービスの提供を開始いたします。

2022年7月26日

IoT Batch 1 Health Batch 2 株式会社MEDITA

株式会社MEDITAの新社外取締役/CSOに、インハウスハブ東京法律事務所足立昌聰氏が就任

株式会社MEDITA (本社:東京都中央区、代表取締役:田中彩諭理) は、経営体制強化を目的として、弁護士・弁理士・情報処理安全確保支援士である足立昌聰氏が社外取締役/CSO(Chief Strategy Officer)に就任したことをお知らせいたします。

Fintech Batch 1 株式会社GINKAN

トークンエコノミー型グルメSNS「シンクロライフ」のネイティブトークンSynchroCoin(SYC)がPolygon上で利用可能に

トークンエコノミー型グルメSNS「シンクロライフ」を運営する株式会社GINKAN(ギンカン 本社:東京都千代田区、代表取締役 CEO:神谷知愛/カミヤトモチカ)は、レビュー投稿報酬で使用されるネイティブトークン(ERC-20「SynchroCoin」、シンボル:SYC)がPolygonブリッジ対応を開始したことを発表致しました。今後予定されるSYCの送付やシンクロライフアプリ内での利用において、Polygon上で利用可能となることでより安い手数料(ガス代)と取引速度の向上が実現されます。

Smart Cities Batch 1 aipass株式会社

旅行体験のDXを推進する『aipass』が国内大手の総合エネルギー企業「東京ガス」と資本業務提携を締結し、共同で新規事業の検討を開始

旅行を中心としたオフライン体験のDXを推進するaipass株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:辻 慎太郎)が国内大手の総合エネルギー企業である東京ガス株式会社(本社:東京都港区、代表執行役社長:内田 高史)と資本業務提携を締結し、共同で新規事業の検討を開始いたします。新規事業の検討の一貫として、Experience System『aipass』と帳票電子化ツール「JoyCoMES Re(ジョイコメスアールイー)」のシステム連携に取り組み、さまざまな事業者の環境・データ経営を推進してまいります。

Fintech Batch 5 株式会社コンシェルジュ

新サービス「KUZEN-EFO」を提供開始、対話形式の問い合わせフォームで回答途中での離脱を防止し、コンバージョン率を倍増

ノーコードAIチャットボット「KUZEN(クウゼン)」を提供する株式会社コンシェルジュ(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:太田匠吾)は、従来の問い合わせフォームに代えて、対話形式の問い合わせフォームをwebサイト上に提供することにより回答途中での離脱を防止し、新規問い合わせのコンバージョン率を倍増させる新サービス「KUZEN-EFO」を提供開始します。

Insurtech Batch 5 株式会社Splink

ブレインヘルスケアのSplink、国連WIPO主催「2022 WIPOグローバル・アワード」でグランプリを受賞

ブレインヘルスケア領域の医療AIスタートアップの株式会社Splink(本社:東京都千代田区、代表取締役:青山 裕紀)は、国際連合(United Nations)の知的財産機関であるWIPO(World Intellectual Property Organization)が主催する「2022 WIPOグローバル・アワード」でグランプリを受賞しました。

レブコムがインドネシアのSaaS企業 Qiscusと業務提携 WhatsApp連携により現地ビジネススタイルに即した営業活動を実現

株式会社RevComm(レブコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役:會田武史)は、インドネシアにおいて法人向けにCRMやオムニチャネルカンバセーションプラットフォームを提供するQiscus(キスカス)と営業活動における業務提携を開始しました。これによりインドネシア現地においてメインの通信手段として活用されているWhatsAppと音声解析AI電話MiiTelをワンストップで活用できることとなり、現地の営業スタイルにMiiTelを組み合わせて活用できるようになります。

Insurtech Batch 5 スマートスキャン株式会社

神奈川県内のサービスステーションを中心に脳健診サービスを展開します

出光興産株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:木藤俊一)、スマートスキャン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:濱野斗百礼)、株式会社東日本宇佐美(本社:東京都文京区、代表取締役:大野 達廣)は、本日7月26日(火)より8月31日(水)までの期間限定で、東日本宇佐美が運営する神奈川県内の2か所のサービスステーション(以下、SS)を中心に、車両に搭載したMRI による脳健診サービス「スマート脳ドック」(有料)を展開します。

2022年7月27日

Fintech Batch 9 WED株式会社

「ONE」、データ・ワンと業務提携を開始

レシート買取アプリ「ONE」を運営するWED株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:山内 奏人)は、株式会社データ・ワン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:太田英利)と業務提携を開始したことをお知らせいたします。本提携により、広告の購買効果検証やレシート情報を用いたデジタル広告の配信が可能となることで、消費者の購買体験の向上及びデジタルマーケティングの高効率化を目指します。

Smart Cities Batch 3 株式会社アイディオット

データDXの「アイディオット」が大手決済プラットフォームStripeの日本公式パートナーに認定

データプラットフォームの提供及びデータ・AI技術を駆使したDXコンサルティングサービスを提供する、株式会社アイディオット(本社:東京都渋谷区、 代表取締役:井上 智喜)は、Stripeを活用したシステム開発における多数の導入実績を評価され、Stripeのパートナープログラム「Stripe Partner Ecosystem」の日本における公式パートナーに認定されました。

Fintech Batch 2 クラウドキャスト株式会社

次世代法人キャッシュレス事業推進で資金調達を実施

クラウドキャスト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:星川高志)は、株式会社常陽銀行(本社:茨城県水戸市、頭取:秋野哲也)が出資するCVC(コーポレートベンチャーキャピタル)ファンド「Jレイズ投資事業有限責任組合」より、次世代法人キャッシュレス事業推進を目的とした資金調達を実施いたしました。

IoT Batch 5 Idein株式会社

Idein㈱が展開するエッジAIプラットフォーム「Actcast」で京セラコミュニケーションシステム㈱のAIアプリ「メータリーダー」販売開始

Idein株式会社(読み:イデイン、本社:東京都千代田区、代表取締役:中村晃一)の開発・運営するエッジAIプラットフォーム「Actcast」のマーケットプレイス(AI/IoT版アプリストア)上で、京セラコミュニケーションシステム株式会社のAIアプリ「メータリーダー」が7月より販売開始されました。

2022年7月28日

Brand & Retail Batch 3 株式会社unerry

株式会社unerryの東京証券取引所グロース市場への上場に関するお知らせ

株式会社unerry(東京都港区:代表取締役CEO 内山英俊 )は、2022年7月28日に東京証券取引所グロース市場に上場いたしました。

ゼロボードとソーラーフロンティアが脱炭素経営支援に向け協業を開始

GHG(温室効果ガス)排出量算定・可視化クラウドサービス「zeroboard(ゼロボード)」を開発・提供する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次 道隆)は、出光興産の子会社であるソーラーフロンティア株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺宏)と企業および自治体の脱炭素経営支援に向け協業を開始いたしました。

Brand & Retail Batch 4 awoo Japan株式会社

awoo Japan提供の「awoo AI」、多品種EC向けフィード広告支援サービス『フォーカセル』 とマーケティング機能の連携を開始

グローバルAIテックカンパニーのawoo Japan株式会社(本社:東京都新宿区 代表:林思吾)は、提供するAIマーケティングソリューション「awoo AI」(読み方:アウーエーアイ)において、ソウルドアウト株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役社長CEO兼CCO:荒波 修)の連結子会社であるSO Technologies株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:山家 秀一)が提供する、多品種EC向けフィード広告支援サービス「フォーカセル」とのマーケティング機能の連携を開始しました。これにより、広告による集客改善からサイト内の回遊、コンバージョンまで、幅広い課題解決をご支援してまいります

Fintech Batch 5 EAGLYS 株式会社

EAGLYSとセーフィー、塚田農場での飲食店省人化実証実験の結果を発表

EAGLYS株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 今林 広樹)とクラウド録画サービスシェアNo.1のセーフィー株式会社(代表取締役社長CEO 佐渡島 隆平)は、株式会社エー・ピーホールディングス(東京都豊島区:代表取締役 社長執行役員 CEO 米山 久)の協力のもと、飲食店での省人化に寄与すべく「宮崎県日南市 塚田農場 水戸駅北口店」で実証実験を実施しました。

Brand & Retail Batch 2 株式会社HARTi

HARTi、Astar / Shiden Networkの日本国内でのビジネス機会の最大化を目指すAstar Japan Labに入会、さらなる事例創出を目指す

株式会社HARTi(本社:東京都千代田区、代表取締役:吉田 勇也)は、2022年7月27日付けでAstar / Shiden Networkの活用・発展・促進を通した日本国内での事例創出を目的とした「Astar Japan Lab」に入会いたしました。当団体は、Astar / Shidenの発展に関わる事業者やコミュニティによる有志団体であり、Astar / Shidenが日本で普及するためのサポートや、Astar / Shiden Networkを用いたビジネスの拡大化を目指します。

2022年7月29日

Health Batch 6 株式会社SOXAI

株式会社SOXAI、糖化ヘモグロビン(HbA1c)を測定可能なスマートリングの開発に向けて「LIP.横浜トライアル助成⾦」に採択

日本初のヘルスケアスマートリングを開発する株式会社SOXAI(本社:横浜市中区、代表取締役社長:渡邉 達彦)の「非侵襲血中糖化ヘモグロビン(HbA1c)濃度モニターを搭載したスマートリングの開発」事業が、「2022年度 LIP.横浜トライアル助成⾦」の交付対象事業に採択されたことをお知らせいたします。

Insurtech Batch 4 pickupon株式会社

会話サマリーAI電話"pickupon(ピクポン)"、Excelからのクリックコールをサポート開始!

pickupon株式会社(読み:ピクポン、本社:千葉県市川市、代表取締役:小幡洋一)が提供する会話サマリーAI電話「pickupon(ピクポン)」は、Excelからのクリックコールのサポートを開始しました。これにより、さらに多様なコールリストに対応可能となり、営業効率化を促進します。

Fintech Batch 2 ストックマーク株式会社

AIが事業環境を自動でレポート化!市場調査サービス『Astrategy』、事業環境レポート機能をリリース

ストックマーク株式会社は最先端の自然言語処理技術を活用した市場調査サービス『Astrategy』において、事業開発や製品開発を進める上で必要な事業環境の最新情報を自動でまとめる「事業環境レポート」のβ版の提供を開始しました。本機能により、事業環境の概観を把握するためにかかっていた時間を大幅に短縮することが可能になります。また、レポートはPDFで出力できるため、把握した事業領域の情報を自分でまとめることなく、瞬時に他のメンバーに共有することも可能です。

音声解析AI電話「MiiTel(ミーテル)」が営業特化のダッシュボード「SALESCORE」と連携

株式会社RevComm(レブコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役:會田武史)が提供する音声解析AI電話「MiiTel」が、株式会社Buff(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中内崇人)の提供する営業特化のダッシュボード「SALESCORE」との連携を開始しました。これにより、SALESCOREの画面上からワンクリックでMiiTelでの架電ができ、文字起こし結果も自動で連携されます。