• AEPW

今週注目のスタートアップリリースまとめ読み
2023年1月23日〜1月27日

2023/01/30

毎日TwitterとFacebookで投資・採択スタートアップ各社のニュースリリースを発信しています!毎週月曜日は前週のニュースから、資金調達や重要なニュースを中心にピックアップしたまとめ版をお届けします。

2023年1月23日

AEPW Batch 1 株式会社digzyme

バイオプロセス×AIのdigzyme、酵素機能改良サービス「digzyme Spotlight」の有償PoCを開始

バイオインフォマティクスを基盤技術とする東工大発ベンチャー「株式会社digzyme(ディグザイム、東京都港区、代表取締役CEO渡来直生」は、酵素機能改良サービス「digzyme Spotlight」の有償PoCを開始しました。
本サービスは、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の助成事業において得られた成果を活用しています。

Mobility Batch 1 株式会社アプトポッド

アプトポッド、自動車ECU向け遠隔適合ソリューションをベータリリース

株式会社アプトポッド(本社所在地:東京都新宿区、代表取締役:坂元 淳一)は、車両ECU適合試験のリモート化を実現するソリューションパッケージintdash Automotive Pro REMOTE CALをベータリリースいたしました。

Mobility Batch 2 ジェネクスト株式会社

ゼンリンデータコムのテレマティクスサービスとジェネクストの「AI-Contact」交通違反検知機能がシステム連携を開始!

株式会社ゼンリンデータコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:清水辰彦)のテレマティクスサービスと、交通安全事業を手掛けるジェネクスト株式会社(横浜市港北区、代表取締役:笠原一)の交通違反検知サービス「AI-Contact(アイ・コンタクト)」が、システム連携を開始いたしました。

Fintech Batch 7 AironWorks株式会社

各地区大会を勝ち残った8社による「X-Tech Innovation 2022 グランプリファイナル」にてサイバーセキュリティ訓練・教育SaaSを提供するAironWorksが優秀賞

AironWorks株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役:寺田 彼日)は、株式会社ふくおかフィナンシャルグループ(代表取締役社長 五島 久)、株式会社北海道銀行(頭取 兼間 祐二)、株式会社岩手銀行(頭取 岩山 徹)、株式会社七十七銀行(頭取 小林 英文)、株式会社沖縄銀行(頭取 山城 正保)による地銀5行共催のビジネスコンテスト「X-Tech Innovation 2022(クロステック イノベーション 2022)グランプリファイナル」にて優秀賞を受賞したことをお知らせいたします。

Smart Cities Batch 4 株式会社Solafune

衛星データ解析AIを用いた河川等「ごみ」のホットスポット検出技術の実証を報道機関向けに公開

株式会社Solafune(代表取締役CEO:上地練)は、岡山市と協働で衛星画像・航空写真解析のAI技術を用いた本市内の河川・用排水路のごみのホットスポット検出ツールの開発を行っており、この度、プロジェクトの概要紹介と現地調査を公開実施することをお知らせいたします。

Finth Batch 5 Smart Cities Batch 2 株式会社ビーブリッジ

株式会社ビーブリッジ(本社:東京都千代田区、代表取締役:野崎 良博)は、STARTUP CITY SAPPORO 事務局(所在:北海道札幌市中央区)が企画・運営する、さっぽろ連携中枢都市圏内12市町村とスタートアップの協働により、地域・行政課題の解決を目指す国内最大級の行政オープンイノベーションプロジェクト「Local Innovation Challenge HOKKAIDO」に採択されました。
本企画において、新たな価値の創造を目指す札幌市と南幌町とのマッチングが決定。2023年1月以降に順次実施予定の実証実験を経て、両自治体のニーズに弊社技術をもって応えてまいります。

Mobility Batch 1 株式会社アプトポッド

アプトポッド、マクニカ及びヨコオと第三者割当増資による資本業務提携を実施

株式会社アプトポッド(本社:東京都新宿区、代表取締役:坂元 淳一)は、株式会社マクニカ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:原 一将)、及び株式会社ヨコオ(本社:東京都千代田区、社長:徳間孝之)と第三者割当増資による資本業務提携を実施いたしました。

Brand & Retail Batch 5 SCENTMATIC 株式会社

ミルボンと美容室が協働で展開する新たなサロン業態「Smart Salon」に A I「KAORIUM」常設導入 香りから”新しい自分”を発見するリアルとデジタルの融合体験

嗅覚のデジタライゼーションによって新たな顧客体験を提案する SCENTMATIC 株式会社(代表取締役:栗栖俊治、本社:東京都)は、同社が開発した香りと言葉の融合体験ができる AI システム 「KAORIUM(カオリウム)」を使った香り体験デバイスを、株式会社ミルボン(代表取締役社長:佐藤龍二、本社: 東京都)と美容室が協働展開するビジネスプロジェクト「Smart Salon(スマートサロン)」の全国初店舗となる「MINX shibuya smart salon」に常設導入いたします。AI を活用した香りを起点としたヘアケアアイテム選びとサロンでの利用体験を通して、美容室に新たなビューティショッピング体験を提供いたします。
※KAORIUM は SCENTMATIC 株式会社の登録商標です。

Insurtech Batch 3 Craif株式会社

Craif、NTTコミュニケーションズ創設のフェムテックコミュニティ 『Value Add Femtech™ Community』に参画

Craif株式会社(所在地:東京都文京区、CEO:小野瀨 隆一)は、NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:丸岡 亨)が創設したビジネス共創コミュニティ「Value Add Femtech™ Community」に参画いたします。

2023年1月24日

IoT Batch 7 株式会社Liberaware

建設テック事業者を中心に、建設DXを推進する『建設DX研究所』を設立

建設テック事業者を中心とした6社、株式会社アンドパッド(本社:東京都千代田区神田練塀町、代表取締役:稲田武夫)、株式会社構造計画研究所(本社:東京都中野区本町、代表執行役社長:渡邊 太門) 、セーフィー株式会社(本社:東京都品川区西五反田、代表取締役社長CEO:佐渡島 隆平)、株式会社Polyuse(本社:東京都港区浜松町、代表取締役:岩本 卓也)、株式会社Liberaware(本社:千葉県千葉市中央区中央、代表取締役CEO:閔 弘圭)、ローカスブルー株式会社(本社:東京都渋谷区渋谷、代表取締役:宮谷 聡)(※五十音順)は、建設DXの推進を目的とし『建設DX研究所』を設立しましたことをお知らせいたします。

Mobility Batch 4 株式会社Luup

京都市とLuupが連携協定を締結し、シェアサイクルの利用・普及促進に向けた公有地活用を開始

株式会社Luup(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:岡井大輝)は、京都市と連携協定を2023年1月31日(火)に締結し、安心・安全で利便性の高いシェアサイクルの利用環境づくりに取り組むと共に、京都市が保有する10箇所の公有地に、電動マイクロモビリティのシェアリングサービス「LUUP」のポートを導入することをお知らせします。

Fintech Batch 5 EAGLYS株式会社

EAGLYSとキオクシア、秘密計算の高速化に関する共同開発契約を締結

EAGLYS(イーグリス)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:今林広樹)と、キオクシア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:早坂伸夫)は、完全準同型暗号を用いた秘密計算の高速化ならびに社会実装に向けた技術開発と実証実験を進める共同開発契約を締結したことを報告いたします。

Smart Cities Batch 3 株式会社Spectee

スペクティ、NTTビジネスソリューションズが提供するビジネスチャット「elgana®」と連携サービス提供へ

防災テックベンチャーの株式会社Spectee(本社:東京都千代田区、代表取締役:村上建治郎)は、NTTビジネスソリューションズ株式会社(本社:大阪府大阪市)が提供するビジネスチャット「elgana®(エルガナ)」と連携し、企業や自治体向けに災害時の情報共有を円滑に行うサービスの開発に向けて、「elgana®」連携パートナーとして採択されました。

Fintech Batch 7 ガレージバンク株式会社

モノ資産の管理・活用アプリ「cashari / カシャリ」を企画・開発するガレージバンク株式会社、GMOあおぞらネット銀行と新サービスの検討を開始

モノ資産の管理・活用アプリ「cashari / カシャリ」を運営するガレージバンク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:山本義仁CEO)と、GMOあおぞらネット銀行株式会社(本店:東京都渋谷区、代表者:代表取締役会長 金子岳人、代表取締役社長 山根武)は、GMOあおぞらネット銀行が提供する「かんたん組込型金融サービス」の1つである銀行APIを活用し、「cashari / カシャリ」において金融資産同様に実物資産の価値を把握できる新サービスの検討を開始いたします。
当サービスの提供は、2023年春ごろを予定しており、ガレージバンクが電子決済等代行業など必要なライセンスを取得することが前提となります。

2023年1月25日

Fintech Batch 8 株式会社TOKIUM

TOKIUM、持続可能な脱炭素社会の実現を目指す企業グループ「日本気候リーダーズ・パートナーシップ(JCLP)」へ加盟

株式会社TOKIUM(本社:東京都千代田区、代表取締役:黒﨑 賢一)は全世界において 2050 年までに温室効果ガス排出量ゼロとする目標を支持し、持続可能な脱炭素社会の実現を目指す企業グループである「日本気候リーダーズ・パートナーシップ(JCLP)」に加盟したことをお知らせします。

サービス業界のDXを推進 レブコムが八芳園とパートナー契約

株式会社RevComm(レブコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役:會田武史)は、総合プロデュース企業 株式会社八芳園(八芳園、本社:東京都港区白金台1‐1‐1、取締役社長:井上義則)とサービス業界のDX推進を目的とし、パートナー契約を締結します。これにより、八芳園が提供する伴走型DX推進支援サポート「SOLVE EIGHT」にて、音声解析AI電話「MiiTel(ミーテル)」と、AI搭載オンライン商談解析ツール「MiiTel for Zoom」の提供を開始します。

Insurtech Batch 9 BABY JOB株式会社

厚生労働省が保育施設のおむつ持ち帰り実態の調査を発表、各自治体へ「園処分の推奨」を通達

BABY JOB株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 上野公嗣)が運営する「保育園からおむつの持ち帰りをなくす会」が行った調査および提言を基に、厚生労働省が保育施設への実態の調査を行い、厚生労働省が各自治体向けに「使用済みおむつを園で廃棄することを推奨する」通達を2023年1月23日に行ったことをお知らせします。

Fintech Batch 10 株式会社UPBOND

職人が入りたくなるWeb3.0の世界「GOヘイ!」のプロジェクトを開始

飛島建設株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:乘京 正弘)と株式会社ネクストフィールド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大堀 裕康)、株式会社UPBOND(本社:東京都渋谷区、代表取締役:水岡駿)の3社で、建設業界における先進的なWeb3.0ソリューション導入プロジェクト「GO ヘイ!」を開始いたしました。
これまで飛島建設とネクストフィールドは、建設業界にフォーカスしたBPO事業やICTサービス事業、ECプラットフォーム事業を展開してきました。今回、UPBONDとの共創により、「建設業界Web3.0のマスアダプション(社会浸透)」を実現し、建設業界の活性化を推進します。

Insurtech Batch 4 emol株式会社

精神疾患向け治療用アプリ開発のemol、2023年より開始する臨床研究に向けて資金調達を実施

精神疾患向け治療用アプリ開発を行うemol株式会社(本社:京都市下京区、代表取締役 CEO:千頭 沙織)は、プレシリーズAラウンドにおいて、新規投資家としてみずほライフサイエンス第1号投資事業有限責任組合、The Independents Angel2号投資事業有限責任組合、G-STARTUPファンド、廣瀬智一氏、加藤浩晃氏、藤本修平氏と既存投資家のF Ventures、MIRAISEを引受先とした第三者割当増資により資金調達を実施したことをお知らせいたします。今回の資金調達により、強迫症・不安症向け治療用アプリの臨床研究の推進と人材採用の強化を進めます。

IoT Batch 2 株式会社ビットキー

ビットキーのスマートアクセスソリューション 三井不動産レジデンシャルの「パークアクシス」新築・既築 計20棟に採用

株式会社ビットキー(本社:東京都中央区、代表取締役:江尻 祐樹・福澤 匡規・寳槻 昌則)は、三井不動産レジデンシャル株式会社の賃貸マンションシリーズ「パークアクシス」の新築・既築物件に、スマートアクセスを実現するソリューション(スマートロックbitlock MINI、bitlock GATE、拡張アイテムのbitreader+、スマートフォンアプリhomehubアプリ)が採用されたことをお知らせします。
ビットキーのサービス群が採用されることで、入居者は、共用部から専有部までスマートフォン、モバイルFeliCaなどをカギとして用いて非接触での入館ができます。加えて、暮らしを便利にするスマートフォンアプリにより、自分が住む物件のお知らせの確認や、共用施設の予約ができます。
なお、これらビットキーのサービス群は、2022年8月に竣工した「パークアクシス東陽町レジデンス」における共用スペース・全住戸への採用をはじめとし、今後竣工する物件や竣工済物件、計20棟1,000戸にて採用されます。また、三井不動産レジデンシャルの【三井のすまいLOOP】と連携することで様々なサービスの拡充を予定しています。

Mobility Batch 4 株式会社Luup

「ENEOSマルチモビリティステーション」の実証実験にLUUPが参加

株式会社Luup(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:岡井大輝)は、2023年2月2日(木)に開設される「ENEOSマルチモビリティステーション」(東京都世田谷区)の実証実験に参加し、電動キックボードや小型電動アシスト自転車などの「電動マイクロモビリティ」を取り扱うシェアリングサービス「LUUP(ループ)」における、電動キックボードの貸し借りが可能なポートを提供します。

Insurtech Batch 9 株式会社ACCELStars

東京大学医学部発のメディカル睡眠テックのACCELStarsが、慶應義塾大学医学部率いる「神戸研究トライアルNEXT」コホート(集団観察)研究に共同研究機関として参画開始

東京大学医学部発のMedical Sleep Techスタートアップである株式会社ACCELStars(アクセルスターズ)(本社:福岡県久留米市、代表取締役社長:宮原禎)は、慶應義塾大学医学部衛生学公衆衛生学(代表研究者:岡村智教教授)が率いる神戸研究トライアルNEXT研究グループの追加研究において共同研究機関として、生活習慣病の発症への睡眠の影響の評価をACCELStars社のウエラブルデバイスを用いて共同研究を行うことが、2022年11月の慶應義塾大学医学部倫理委員会で承認されましたので報告いたします。

2023年1月26日

Insurtech Batch 2 株式会社トータルブレインケア

脳体力トレーナーCogEvo® SOMPOスマイル・エイジングプログラムの評価ツールとして活用

株式会社トータルブレインケア(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:河越眞介)が開発した脳体力トレーナーCogEvo®が、このほど、SOMPOケア株式会社が2020年7月に始動した、高齢者の生活習慣改善を通じて認知機能低下を予防するオンラインプログラム「SOMPOスマイル・エイジングプログラム」の認知機能の測定ツールとして活用されることになりました。

Fintech Batch 9 株式会社テイラーワークス

熊本放送が「 Tailor Works 」に番組発・IP創出プラットフォーム開設 視聴者・地域社会との共創で熊本を活性化

株式会社テイラーワークス(所在地:東京都渋谷区:代表取締役会長 山本 浩之/代表取締役社長 難波 弘匡)は、株式会社熊本放送(代表取締役社長 上野 淳)が、コミュニティプラットフォーム「 Tailor Works 」上に、視聴者をはじめとした地域の多様なステークホルダーとともに番組コンテンツを活用しながら新たな社会的価値を生み出すオンラインコミュニティを開設したことをお知らせします。あわせて、コミュニティメンバーの募集が開始されました。

Smart Cities Batch 4 株式会社センシンロボティクス

センシンロボティクス、建設現場における進捗管理効率化に自律飛行型ドローンを活用する実証実験を実施

社会インフラDXのリーディングカンパニーである株式会社センシンロボティクス(本社:東京都品川区、代表取締役社長 CEO:北村卓也)は、東洋建設株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 武澤 恭司)と連携して遠隔工事監理手法(進捗管理効率化)に自律飛行型ドローンを活用する実証実験を行いました。

New Materials Batch 2 株式会社マテリアルイノベーションつくば

第3回TCIベンチャーアワードで優秀賞を受賞

株式会社マテリアルイノベーションつくば(本社:茨城県つくば市)が開発する高出力で蓄電池並みのエネルギー密度を持つ秒速蓄電デバイスの圧倒的な特性と量産性、優れた事業性が高く評価され、第3回TCIベンチャーアワードで優秀賞を受賞しましたので、お知らせします。

2023年1月27日

Brand & Retail Batch 1 クロスロケーションズ株式会社

各業界・業種の目的に対応した詳細な人流データを“Location Data Service” として提供開始

クロスロケーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小尾一介)は、独自開発の位置情報ビッグデータ解析エンジン「Location Engine™」とその機能を使ったクラウド型分析プラットフォーム「 Location AI Platform®」、 およびオンライン登録で人流データ分析が可能な「人流アナリティクス」を提供しています。
このたびクロスロケーションズは、様々な業種・業態の多様化されたニーズに応えるため、目的にあった各種人流データを”Location Data Service”として提供を開始しました。