今週注目のスタートアップリリースまとめ読み
2023年2月13日〜2月17日

2023/02/20

毎日TwitterとFacebookで投資・採択スタートアップ各社のニュースリリースを発信しています!毎週月曜日は前週のニュースから、資金調達や重要なニュースを中心にピックアップしたまとめ版をお届けします。

2023年2月13日

Mobility Batch 10 アスエネ株式会社

TBSグループのスタイリングライフHDが、CO2排出量見える化・削減クラウド「アスゼロ」を導入

アスエネ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:西和田 浩平)は、株式会社スタイリングライフ・ホールディングス(本社:東京都新宿区、代表取締役 執行役員社長:北村 博之)に、当社の運営するCO2排出量見える化・削減・報告クラウドサービス「アスゼロ」を提供し導入されました。

Mobility Batch 8 VIE STYLE株式会社

リコーとVIE STYLE、ブレインテックを活用した仕事への内発的動機向上に関する共同研究を開始

VIE STYLE株式会社(代表取締役: 今村 泰彦、本社所在地: 神奈川県鎌倉市)と株式会社リコー(社長執行役員: 山下 良則、本社所在地: 東京都大田区)は、ブレインテックとゲーミフィケーションを活用することで仕事への内発的動機向上につなげる共同研究を行うことに合意し、2023年2月10日から実証実験を開始しました。

Brand & Retail Batch 3 株式会社unerry

unerry、全国約4.5万の小売店舗のショッパー・商圏分析ができる「ショッパーみえーる」をフルリニューアル

リアル行動データプラットフォーム「Beacon Bank」を運営する株式会社unerry(住所:東京都港区虎ノ門、代表取締役社長CEO: 内山 英俊)は、ショッパー・アナリティクスツール「ショッパーみえーる powered by Beacon Bank」をフルリニューアルいたしました。
また、2月15日から幕張メッセで開催される「スーパーマーケット・トレードショー2023」、2月28日から東京ビッグサイトで開催される「リテールテックJAPAN 2023」にて、リニューアル後の初展示を行います。

Smart Cities Batch 4 株式会社Solafune

SolafuneはMicrosoftと協業し衛星データ向けGenerative AIの開発を開始

株式会社Solafune(本社:沖縄県沖縄市、代表取締役:上地練)はマイクロソフトコーポレーション(米国ワシントン州)が提供する Microsoft for Startups の支援を受け、マイクロソフト社のリソースを活用して衛星データ向けのGenerative AIの開発を開始することをお知らせいたします。

2023年2月14日

IoT Batch 1 ACALL株式会社

ワークスタイルテック企業・ACALLが資金調達を実施、オフィスワークとリモートワークをつなぐプロダクト開発を強化

ACALL株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:長沼 ⻫寿)は、シリーズBエクステンションにおいて、三菱UFJキャピタル株式会社を引受先とする第三者割当増資による資金調達を実施しました。

Mobility Batch 10 アスエネ株式会社

CO2排出量見える化・削減クラウド「アスゼロ」、水管理機能をリリース

アスエネ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:西和田 浩平)の運営するCO2排出量見える化・削減・報告・報告クラウドサービス「アスゼロ」は、水管理(水セキュリティ)機能をリリースしました。「アスゼロ」では、CO2排出量と同様に、水の管理データをカンタンに見える化することが可能となります。

Fintech Batch 7 ガレージバンク株式会社

モノ資産の管理・活用アプリ「cashari / カシャリ」を企画・開発するガレージバンク株式会社、リユース事業を国内外で展開するエコリングと業務提携

モノ資産の管理・活用アプリ「cashari / カシャリ」を運営するガレージバンク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:山本義仁)は、リユース事業を国内外で展開する株式会社エコリング(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:桑田一成)と、査定や流通における領域で業務提携いたしましたので、お知らせいたします。

Fintech Batch 6 リース株式会社

SaaS型家賃保証システム「smetaクラウド」、顧客エンゲージメントプラットフォームのリーディングカンパニーである「Twilio」とAPI連携機能の提供を開始

「個人の信用価値を最大化する」をミッションに掲げるリース株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:中道康徳)は、世界の大手企業での導入実績も豊富で、リアルタイムでパーソナライズされた顧客体験を提供する顧客エンゲージメントプラットフォームのリーディングカンパニーであるTwilio Japan合同会社(トゥイリオ、本社:東京都渋谷区、CEO:John Haarer(ジョン・ハーラー))と提携し、リースが提供する家賃保証業務に特化したSaaS「smetaクラウド」上で各種Twilioの製品が利用できるAPI連携機能の提供を開始したことをお知らせします。

Fintech Batch 4 株式会社ログラス

SNS「mixi」「モンスターストライク」などの多様なコミュニケーションサービスを提供するMIXI、次世代型経営管理クラウド「Loglass」導入で経営の意思決定の高度化を目指す

株式会社ログラス(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:布川友也)は、東証プライム上場企業でSNS「mixi」や「モンスターストライク」などを提供する株式会社MIXI(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:木村弘毅)が次世代型経営管理クラウド「Loglass」の全社導入・運用を開始したことをお知らせいたします。

IoT Batch 1 ACALL株式会社

KDDIアジアパシフィックとACALL ASIA、東南アジア・中東地域の共同展開に向け事業提携

KDDI株式会社(所在地:東京都千代田区)の海外現地法人であるKDDIアジアパシフィック(本社: シンガポール) とACALL株式会社 (本社: 神戸市中央区) の海外現地法人・ACALL ASIA (本社:シンガポール)は、2023年2月14日から事業提携することを決定しました。事業提携に伴い、ACALLが提供するワークスタイルプラットフォーム「WorkstyleOS(ワークスタイルオーエス)」を活用し、東南アジア・中東地域の企業に向けてオフィス事業を共同展開します。

2023年2月15日

脱炭素経営支援ソリューション提供のゼロボード、シリーズAで24.4億円の資金調達を実施

GHG(温室効果ガス)排出量算定・開示・削減を支援するソリューション「zeroboard」を提供する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次 道隆)は、シリーズAラウンドとして第三者割当増資による資金調達を実施し、ファーストクローズおよびセカンドクローズの合計調達額が24.4億円になることをお知らせいたします。

Insurtech Batch 4 pickupon株式会社

pickupon株式会社、東京都主催「NEXs Tokyo」に採択、自治体や企業のDX化に邁進

電話するだけ入力!AIが通話内容を自動でサマってデータ入力してくれる電話サービスを提供するpickupon株式会社(千葉県市川市、代表:小幡洋一)は、東京都が運営する、国内外の広域展開に挑むスタートアップのための事業「NEXs Tokyo」の会員スタートアップに採択されたことをお知らせいたします。

IoT Batch 7 ヨクト株式会社

新しいヨガ体験を提供する世界初*のIoTヨガマット「yoctoMat」がトヨタ産業技術記念館で展示

ITとヨガを融合するウェルネス企業 ヨクト株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:河野敬文)が開発する世界初*のIoTマット「yoctoMat」(ヨクトマット)が、2023年1月4日(水)よりトヨタ産業技術記念館(愛知県名古屋市)に展示されています。

Fintech Batch 10 株式会社Another works

Another worksがスタートアップ・地方中小企業向けの新パッケージ「複業クラウド ライトプラン」をリリース!低価格で利用可能にすることで、資金・人材不足に悩む企業の成長を支援

複業したい個人と企業や自治体を繋ぐ、総合型複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド」を運営する株式会社Another works(本社:東京都港区、代表取締役:大林 尚朝)はこの度、スタートアップ・地方中小企業向けの新パッケージ「複業クラウド ライトプラン」をリリースしたことをお知らせします。

IoT Batch 5 株式会社ACES

ACES、ドローンを用いた自動配筋検査AIシステムの開発及び検証が完了

AIアルゴリズムの力でリアル産業のDXを目指す東大松尾研発のAIスタートアップである株式会社ACES(東京都文京区、代表取締役 田村 浩一郎)とJFEエンジニアリング株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 大下 元)は、共同で開発を行っていた自動配筋検査AIシステムのアプリケーション開発及び検証が完了したことをお知らせします 。また、現場での実用化に向け、東関道武田川橋での試行を実施しました。

Health Batch 7 ピクシーダストテクノロジーズ株式会社

ピクシーダストテクノロジーズ、音響メタマテリアル技術を応用したガラスと調和する透明吸音材「iwasemi RC-α」を開発

視聴触覚のデジタルイノベーションを推進するピクシーダストテクノロジーズ株式会社(本社:千代田区、代表取締役 落合陽一、村上泰一郎)は、株式会社乃村工藝社(本社:港区、代表取締役 榎本修次)サポートのもと、音響メタマテリアル技術を用いた革新的な吸音材「iwasemi」を搭載した、ガラスと調和する透明吸音材「iwasemi RC-α」を開発しました。
「iwasemi RC-α」は、タイルのように様々なレイアウトパターンを作ることができる長方形形状に加え、植物由来のバイオエンジニアリングプラスチックを採用することで環境負荷低減とガラスになじむ高い透明度を実現した、ガラスに貼れる吸音材です。あらゆる空間に溶けこむ「iwasemi RC-α」が、話しやすい閑かな空間を生み出します。
本製品は4月26日~28日に実施される国際トレードショー「オルガテック東京2023」にて展示、2023年5月頃の発売を予定しております。

Mobility Batch 10 アスエネ株式会社

脱炭素テックのアスエネがデータ連携のアステリアと販売パートナー契約を締結。サプライチェーン全体のCO2排出量を可視化し、脱炭素経営を推進

CO2排出量見える化・削減・報告クラウドサービス「アスゼロ」を提供するアスエネ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:西和田 浩平)と、アステリア株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:平野 洋一郎、証券コード:3853)は、企業データ連携(EAI/ESB)製品の国内ソフトウェア市場で16年間連続シェアNo.1 を獲得している「ASTERIA Warp」(アステリアワープ、)のサブスクリプション(月額課金)型製品の販売代理店である「ASTERIA Warp サブスクリプション パートナー」契約を締結したことを発表します。
CO2見える化クラウドと「Warp」の連携は初となり、アスゼロとERPなどの様々なシステムのデータ連携が可能になります。

ゼロボードが技術協力 | Green x Digitalコンソーシアム、異なるソリューション間でのCO2データ連携の技術実証に成功

GHG(温室効果ガス)排出量算定・開示・削減を支援するソリューション「zeroboard」を提供する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次 道隆)は、一般社団法人電子情報技術産業協会(JEITA:代表理事/会長 時田 隆仁 富士通株式会社 代表取締役社長)が事務局を務めるGreen x Digitalコンソーシアムが発表した、異なるソリューション間でのCO2データ連携の技術実証に協力したことをお知らせいたします。

2023年2月16日

Smart Cities Batch 3 株式会社データスコープ

株式会社データスコープ/株式会社東洋マーク製作所/株式会社家康コーポレーション 専門3社が共同開発したアルコール検知器連携ソリューションを発売

【専門3社で共同開発したアルコール検知器連携ソリューション】
画像認識AIカメラを開発、販売を行う「株式会社データスコープ」と、アルコール検知器協議会の設立に重責を担った国内アルコール検知器業界のリーディングカンパニー「株式会社東洋マーク製作所」、貸切バス事業とシステム開発を手掛ける「株式会社家康コーポレーション」が、それぞれの得意分野を活かし、協業でアルコール検知器連携ソリューションを開発。高い技術力を持つ企業と、現場を知りつくした企業のコラボレーションにより誕生したシステムです。

ゼロボードが岩手銀行および北上市と地域脱炭素に向けた協定を締結

GHG(温室効果ガス)排出量算定・開示・削減を支援するソリューション「zeroboard」を提供する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次 道隆)は、2023年2月15日(水)、岩手銀行(代表取締役頭取:岩山 徹)と岩手県北上市(市長:髙橋 敏彦)との三者による、地域脱炭素の実現に向けた協定の締結式を行いました。地域の脱炭素化に向け、当社と地方公共団体が協働する取り組みは岩手県内で8例目となります。
積極的な誘致活動により、自動車や半導体関連産業の集積など工業振興をまちづくりの柱としている北上市において、今後重要となる製造業のGHG排出量可視化と脱炭素の推進に三者で取り組んでまいります。

IoT Batch 6 テックタッチ株式会社

神戸製鋼所 SAP® ERPの統合刷新に「テックタッチ®」 を採用

ノーコードのガイド・ナビゲーションツール「テックタッチ®」を開発・提供するテックタッチ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井無田 仲)、およびパートナーの株式会社アシスト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大塚 辰男)は、株式会社神戸製鋼所(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:山口 貢)のSAP® ERPの統合刷新におけるFit to Standard*実現のため「テックタッチ®」が採用されたことをお知らせいたします。
*Fit to Standard:業務をSAPの標準機能に合わせ、アドオンプログラム開発を最小限に抑制すること

Mobility Batch 10 アスエネ株式会社

日本・シンガポール政府主催の官民対話に、Asuzero Singaporeが参加

アスエネ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:西和田 浩平)の海外現地法人「Asuzero Singapore Pte. Ltd.」は、2月15日(水)に開催された日・シンガポール官民経済対話に出席し、CO2排出量見える化・削減・報告クラウドサービス「アスゼロ(Asuzero)」について、Asuzero Singapore カントリーマネージャーの濱田がピッチ登壇を行いました。

Fintech Batch 9 株式会社テイラーワークス

北九州市立大学、大学発の起業活動を支援する「PARKS北九州コミュニティ(仮)」をTailor Worksに開設

株式会社テイラーワークス(所在地:東京都渋谷区:代表取締役会長 山本 浩之/代表取締役社長 難波 弘匡)は、九州・沖縄の15大学と株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ(代表取締役社長 吉田 泰彦)が設立した大学発スタートアップ創出プラットフォーム「PARKS」と北九州市立大学が連携し、大学発の起業活動を支援する共創コミュニティを、コミュニティプラットフォーム「 Tailor Works 」上に開設したことをお知らせします。あわせて、3月9日にコワーキングスペースの開設を記念したイベントの開催も決定しました。

IoT Batch 7 株式会社トレードワルツ

日本貿易プラットフォーム「TradeWaltz®」は豪州・ニュージーランド貿易プラットフォーム「TradeWindow」との連携ユーザー実証に成功し、ニュージーランド外務貿易省へ報告会を行いました。

貿易情報連携プラットフォーム「TradeWaltz®」を運営する株式会社トレードワルツ(代表取締役社長 小島裕久)は、2021年度国際会議APECワークショップで発表した「日本-豪州-ニュージーランド-タイ-シンガポールの5カ国貿易PF間接続」につき、2022年度APECタイ首脳会議において5カ国貿易PF間接続成功、並びにタイとはユーザー実証を完了したことについてご報告いたしました。(https://www.tradewaltz.com/news/3315/)
 今般、豪州・ニュージーランド・シンガポールもユーザー実証が完了し、特にプロジェクトのきっかけになったニュージーランドに関しては外務貿易省/MFATへ報告会を行いましたので、公表いたします。

Insurtech Batch 1 株式会社hokan

【業務の一元化と顧客接点のデジタル化へ】三井物産インシュアランス株式会社がクラウド型保険代理店システム「hokan®」を採択

「適正な営業活動」と「組織の強固な監査体制」を実現するクラウド型保険代理店システム「hokan®」を提供する株式会社hokan(ホカン、本社:東京都千代田区、代表取締役:尾花政篤) は、三井物産インシュアランス・ホールディングス株式会社傘下で保険代理店事業を担う三井物産インシュアランス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:福田 英之)が、保険代理店業務のDX推進を目的に「hokan®」を採用したことをお知らせします。

Fintech Batch 10 株式会社UPBOND

【法人向け】Web3ビジネス参入支援プロジェクト国産デジタルウォレットの実証実験を実施

UPBOND(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:水岡 駿)は、国内のWeb3を推進するビジネスコミュニティ「NFT_Tokyo」を主催するVueloo inc(本社:米国カリフォルニア州、CEO武富正人と協業し、Web3事業の実現を支援する「法人向けのデジタルウォレット実証実験ワークショップ」の開催を発表します。

2023年2月17日

IoT Batch 4 株式会社データグリッド

ジェネレーティブAIを活用してリード化合物の探索・最適化プロセスを加速させる『DATAGRID DrugFinder(β版)』を開発・ローンチ

株式会社データグリッド(本社:京都大学吉田キャンパス構内、代表取締役CEO:岡田 侑貴は、製薬企業での探索的なフェーズにおいて、創薬化学者がリード化合物の探索・最適化するプロセスを加速させる『DATAGRID DrugFinder(β版)』を開発し、2023年3月1日より提供を開始します。

Brand & Retail Batch 3 クロスロケーションズ株式会社

「スマホ位置情報広告」で、消費者の状況に合わせて広告表現が変化する”ダイナミッククリエイティブ”機能を追加

クロスロケーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小尾一介)は、「スマホ位置情報広告」で、指定したエリアに現在いる消費者のスマホに広告を配信し、店舗までの地図を表示して目的地まで誘導する「Tap to Map」と消費者の行動エリアに合わせて広告表現を変化させる「ダイナミックテキスト」の新しい2つのサービスを提供開始いたします。

Brand & Retail Batch 2 株式会社HARTi

HARTi、NFTノベルティ制作サービスを開始

「感性が巡る、経済を創る」を企業理念に、Web3関連技術で新しい文化・芸術市場のエコシステム創造を目指す株式会社HARTi(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:吉田勇也)の運営する国内初のアプリ型NFTプラットフォーム「HARTi®︎」は、新たな販促支援サービスとして、単価100円からNFTノベルティを大量配布できるサービス「HARTi NFTノベルティ」を2月17日(金)にリリースしました。

Insurtech Batch 6 株式会社Rehab for JAPAN

介護リハビリテックのRehab、八神製作所と業務提携契約を締結

介護事業所向けにリハビリ支援ソフト「リハプラン」を提供する株式会社Rehab for JAPAN(本社:東京都千代田区、代表取締役 大久保 亮)は、新たに株式会社八神製作所(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長 荒木 篤志)と業務提携契約を締結しました。今後、リハプランの提供を通じて、愛知県および中部地方を中心とした介護事業所の書類業務効率化と利用者の生活機能向上を支援してまいります。

レブコム、SB C&Sとディストリビューター契約を締結

AI搭載オンライン商談解析ツール「MiiTel for Zoom(ミーテルフォーズーム)」を提供する株式会社RevComm(本社:東京都渋谷区、代表取締役:會田武史)と、SaaS普及のために発足した専任チーム「Cloud Service Concierge(クラウドサービスコンシェルジュ)」の活動を通して企業のDXをサポートするSB C&S株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:溝口 泰雄)は、ディストリビューター契約を締結いたしました。

Smart Cities Batch 1 株式会社おてつたび

おてつたび、ANAあきんどと連携。大分県宇佐市の関係人口創出へ

季節的・短期的な人手不足をキッカケに地域の関係人口を創出するマッチングサイト『おてつたび』を運営する株式会社おてつたび(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:永岡里菜)は、ANAあきんど株式会社(代表取締役社長:菅谷 とも子、本社:東京都中央区)と連携し、宇佐市の関係人口創出に取り組んでいます。