• Food and Beverage

今週注目のスタートアップリリースまとめ読み 2023年7月18日~21日

2023/07/24

最新の情報やイベント情報をご確認いただくために、ぜひ私たちの公式SNSアカウントをフォローしてください?

2023年7月18日

Insurtech Batch 9 株式会社I'mbesideyou

I'mbesideyou、G20サミットで日本代表スタートアップとしての登壇決定。インド バンガロールで世界各国代表と競い合う。

"株式会社I'mbesideyou(東京都港区、代表取締役社長 神谷 渉三)は、8月17~19日にかけて開催される「G20 DIA Summit」に日本代表スタートアップの1社として登壇します。
本イベントは、G20参加の20ヶ国及び特別招待の9ヶ国、合計29ヶ国のスタートアップ代表が一同に会し、ピッチを通じて世界中の投資家、大企業、スタートアップと交流を行う機会となります。"

Fintech Batch 5 株式会社ZENKIGEN

ZENKIGEN、採用DXサービス「harutaka」にて、面接動画のAI解析によりデータドリブンな採用施策改善を実現する面接品質改善サービス『harutaka BI』を正式提供開始

HR Techスタートアップ 株式会社ZENKIGEN(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:野澤比日樹)は、採用DXサービス「harutaka(ハルタカ)」にて、企業の採用力向上を支援することを目的に、面接動画のAI解析により面接担当者のスキルを定量化しデータドリブンな採用施策の改善を実現する面接品質改善サービス『harutaka BI(ビジネスインテリジェンス)』の提供を開始することをお知らせいたします。

Smart Cities Batch 3 株式会社シナモン

シナモンAI、製造業・建設業の技術文書デジタル化とナレッジ活用をワンストップで実現する読み取り精度91%*のAI-OCR「ぜんぶよむもん LLMオプション」を8月1日より提供開始

" 国内の大手企業へ人工知能(AI)ソリューションを提供する株式会社シナモン(本社:東京都港区、代表取締役Co-CEO:平野未来/堀田創 )は、手書きと活字いずれの書類でも文字を自動認識し、テキスト抽出することができる当社オリジナルのAI-OCR「Flax Scanner」を、製造業、建設業の技術文書画像の文字読み取りに特化させたAIモデルとして「ぜんぶよむもん」を提供してまいりました。

この度、大規模言語モデルをオプションとして連携する「ぜんぶよむもん LLMオプション Powered by Azure OpenAI Service」を、2023年8月1日より提供開始します。"

Food & Beverage Batch 2 ASTRA FOOD PLAN 株式会社

ASTRA FOOD PLAN、「埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト」始動

「サスティナブルな社会の実現」をミッションに掲げるフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN 株式会社(埼玉県富士見市、代表取締役:加納 千裕)は、2023年7月7日付で「令和5年度埼玉県サーキュラーエコノミー型ビジネス創出事業補助金」に採択され、埼玉県内で「埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト」を始動することをお知らせします。
 本プロジェクトは、2023年7月から2024年2月までの補助期間で埼玉県から最大750万円のPoC費用補助とサポートを受け、埼玉県内の大学や事業者、自治体(富士見市、富士見市商工会、JAいるまの、女子栄養大学、日本薬科大学)と連携して実証実験を行います。さらに、2023年5月に採択された「JAアクセラレーター第5期」のプログラムとして現在進めている、規格外・余剰農作物のアップサイクルに向けた計画とも連動させながら、埼玉県における食の循環型モデル構築を目指します。

Fintech Batch 9 株式会社MEME

子ども向け金融教育アプリ「manimo」を提供するベンチャーMEMEがLX DESIGNと業務提携を締結

"株式会社MEME(本社:東京都中央区、代表取締役・齋藤舞)は、複業で先生をしたい外部人材をつなぐ「複業先生」を提供する株式会社LX DESIGN(本社:東京都千代田区、代表取締役社長・金谷智)と、業務提携を締結いたしました。"

Health Batch 4 株式会社CYBO

Frontiers of Science Awardを受賞

株式会社CYBO(本社:東京都江東区青海2-4-10産業技術研究センター製品開発支援ラボ301、代表取締役:新田尚)設立の技術的基盤を形成した論文がFrontier of Science Awardを受賞し、新田尚・代表取締役および合田圭介・取締役らがInternational Congress of Basic Science (ICBS)第一回大会(中国・北京)にて催された授賞式典に参加しました。

2023年7月19日

IoT Batch 6 テックタッチ株式会社

セブン-イレブン・ジャパン、店舗運営の業務プラットフォームであるSalesforceに「テックタッチ」を採用

"「テックタッチ」を開発・提供するテックタッチ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井無田仲)は、株式会社セブン-イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:永松文彦、以下 セブン-イレブン・ジャパン)の店舗運営の業務プラットフォームであるSalesforceに、システム利活用サービス「テックタッチ」が採用されたことをお知らせいたします。"

IoT Batch 5 Idein株式会社

Idein、長崎・佐世保の百貨店「TWINKLE西沢」にてエッジAIを活用した「人員配置・在庫最適化」プロジェクトを開始

国内シェア2年連続No.1のエッジAIプラットフォーム「Actcast」を運営するIdein株式会社(読み:イデイン、本社:東京都千代田区、代表取締役:中村 晃一)は、佐世保市での創業120周年を迎える株式会社西沢本店(本社:長崎県佐世保市、代表取締役社長:西沢 雅幸)と共同で、西沢本店が運営する商業施設「TWINKLE西沢」にて、AIカメラを活用した需要予測に関する実証実験を、佐世保市の「中小企業デジタル化支援事業補助金」を活用して開始しました。

IoT Batch 3 株式会社レトリバ

レトリバの分析AIツール「YOSHINA」が「ITreview Grid Award 2023 Summer」の「テキストマイニング部門」において3期連続で「Leader」を受賞いたしました

分析AIツール「YOSHINA」を提供する株式会社レトリバ(本社:東京都新宿区、代表取締役 田口琢也)は、アイティクラウド株式会社が主催する「ITreview Grid Award 2023 Summer」の「テキストマイニング部門」において、認知度・顧客満足度が共に高く評価されている製品に贈られる称号「Leader」をいただきました。「ITreview Grid Award 2023 Winter」「ITreview Grid Award 2023 Spring」に引き続き、3期連続の受賞となります。

IoT Batch 6 テックタッチ株式会社

テックタッチ、「ITreview Grid Award 2023 Summer」最高位である「Leader」を3部門同時・2期連続受賞

"テックタッチ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井無田仲)が提供・開発するシステム利活用プラットフォーム「テックタッチ」が、IT製品レビュープラットフォーム「ITreview」で発表された「ITreview Grid Award 2023 Summer」において、ユーザーから認知度・満足度共に優れた製品であると評価され、「オンボーディング・デジタルアダプション部門」「カスタマーサクセス部門」「マニュアル作成・編集」の3部門で最高位である「Leader」を受賞したことをお知らせします。なお、今回で2期連続での受賞となります。"

Mobility Batch 6 株式会社Lightblue Technology

東大発AIスタートアップLightblue、国内公開モデル最大規模の日本語LLMを一般公開

AIの民主化を目指すスタートアップLightblue(代表取締役:園田亜斗夢、本社:東京都千代田区)は、生成AI・LLM(Large Language Model/大規模言語モデル)の新たな可能性を切り開くため、研究開発チーム「LLab(エルラボ)」を設立し、公開モデルとしては国内最大規模の67億パラメータの日本語LLMを開発、およびオープンソースで公開したことを発表いたします。このモデルの最大の特長は、透明性とセキュリティです。

Fintech Batch 6 株式会社Acompany

データクリーンルームのAcompany、ChatGPTに入力された個人情報を自動でマスキングする「Data Anonymizer(β版)」を開発

データクリーンルームを提供する株式会社Acompany(アカンパニー、愛知県名古屋市西区、代表取締役CEO 高橋亮祐)は、ChatGPTなど生成AI利用時、「人名」「住所」など機密性の高い情報を検出し、自動でマスキングできる機能「Data Anonymizer(β版)」を開発しました。

2023年7月20日

Health Batch 1 株式会社Vitaars

Vitaarsは、経済産業省が実施する『アフリカ等市場活力取り込み事業実施可能性調査事業(AfDX)』に採択されました

"遠隔ICUサポートサービスを展開する株式会社Vitaars(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長/医師:中西 智之)は、この度、経済産業省 令和4年度補正 「インド太平洋地域ビジネス共創促進事業(アフリカ等市場活力取り込み事業実施可能性調査事業)」に採択されました。

Vitaarsは、ウガンダ共和国を対象国とし、重症患者へ高度医療の提供体制の向上を目指した遠隔ICUの実現可能性について調査します。 また、このAfDX事業への参画を通じて、DX等を活用しながらアフリカおよび島しょ国の社会課題解決型のビジネス共創の促進へと貢献していきます。

(参考:経済産業省HPより、令和4年度補正予算「インド太平洋地域ビジネス共創促進事業(アフリカ等市場活力取り込み事業実施可能性調査事業;AfDX)」の採択結果について https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/public-sector/articles/gv/meti-africa-dx-survey-2023-selection-results.html)"

Smart Cities Batch 3 株式会社アイディオット

サプライチェーン可視化と共同輸送マッチングによる輸送最適化

データプラットフォームの提供及びサプライチェーンDXを目的としたデジタルツインを提供する株式会社アイディオット(本社:東京都渋谷区、 代表取締役:井上智喜 )と、国内1位のレンタルパレットサプライヤーで、AIを活用した共同輸送マッチングサービス「TranOpt(トランオプト)」を運営する日本パレットレンタル株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長 加納尚美)は、両社の製品・サービスを連携させる取組みを開始することに合意しました。両社の製品・サービスの連携により、トラックの積載効率を向上させる共同輸送が実現しやすくなり、物流業界が直面する「2024年問題」への対策やSDGsの取り組みにつながります。

IoT Batch 6 テックタッチ株式会社

「テックタッチ」、booost technologiesのCO2排出量算定プラットフォーム「booost GX」に採用

"「テックタッチ」を開発・提供するテックタッチ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井無田仲)は、booost technologies株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:青井宏憲)が提供するCO2排出量算定プラットフォーム「booost GX」に「テックタッチ」が採用されたことをお知らせします。"

2023年7月21日

Fintech Batch 10 株式会社UPBOND

ステーブルコインの社会実装に向けてUPBONDとJPYCが協業

Web3の社会実装に向けてウォレットの開発や提供を行なっている株式会社UPBOND(東京都渋谷区、代表取締役:水岡 駿)は、日本円ステーブルコイン『JPYC』を取り扱うJPYC株式会社(東京都千代田区、代表取締役:岡部 典孝)と業務提携したことをお知らせいたします。

Fintech Batch 4 GVA TECH株式会社

法務DXを加速させるリーガルテックを提供するGVA TECHが第三者割当増資により約8億円を資金調達

"リーガルテックサービスの開発・運営を行うGVA TECH株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山本 俊)は、DBJキャピタル株式会社、株式会社シグマクシス・インベストメント、ハヤテグループ(GPとして運営するCVCファンドより出資)、三光産業株式会社、株式会社KACHIEL、その他複数の個人投資家などから第三者割当増資を実施し、約8億円の資金調達を完了したことをお知らせいたします。この資金調達により、弊社の総調達額は約20億円となりました。"