今週注目のスタートアップリリースまとめ読み 2023年9月19日~9月22日

2023/09/25

最新の情報やイベント情報をご確認いただくために、ぜひ私たちの公式SNSアカウントをフォローしてください?

2023年9月19日

ゼロボード、タイのINNOPOWER社と脱炭素経営支援のパートナーシップ覚書を締結

GHG(温室効果ガス)排出量算定・可視化ソリューション「Zeroboard」を提供する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次 道隆)は、2023年9月8日、タイ国営の発電事業者であるタイ王国発電公社(Electricity Generating Authority of Thailand 以下 EGAT)の子会社で、電力事業の価値創造と推進に取り組むエネルギーイノベーション・テクノロジー企業、INNOPOWER Company Limited(バンコク、代表取締役社長:Athip Tantivorawong)と、脱炭素化に関するパートナーシップ覚書の締結式を行いました。

IoT Batch 7 株式会社トレードワルツ

トレードワルツが、日ASEAN経済共創ビジョン発表後 第1弾の協業MoUをブルネイDynamik Technologiesと締結

貿易情報連携プラットフォーム「TradeWaltz®︎」を運営する株式会社トレードワルツ(以下:トレードワルツ)は、2023年8月22日に発表された日ASEAN経済共創ビジョンにおいて、ブロックチェーン上で日ASEANの貿易手続きをデジタル化し繋ぐコンセプトが発表されてから、初めてとなる他国協業MoUをブルネイDynamik Technologies社と締結しましたので、ご報告致します。

Fintech Batch 2 ストックマーク株式会社

DIC株式会社、ストックマークの組織の情報収集を解決する「Anews」の活用で部署の垣根を超えた情報収集・情報共有を加速

ストックマーク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:林 達)が運営する組織の情報収集課題を解決するプラットフォーム「Anews(エーニュース)」を導入いただいたDIC株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 社長執行役員:猪野 薫)の導入事例を公開しました。Anewsの活用により新規事業創出に向けたタイムリーで網羅性の高い情報収集と、部署の垣根を超えた情報共有が活性化されました。

2023年9月20日

Fintech Batch 2 株式会社STANDAGE

C&Rインキュベーションラボからの出資により資金調達

デジタル貿易プラットフォームの開発・提供を手がける株式会社STANDAGE(東京都港区、代表取締役社長:足立彰紀)は、投資事業を展開する株式会社C&Rインキュベーション・ラボ(東京都港区、代表取締役社長: 山本淳史)より出資を受けました。事業面での業務提携を視野に入れており、ブロックチェーンやAIなどWeb3技術のBtoBサービスへの活用等に向けて包括的に協議してまいります。

IoT Batch 7 株式会社トレードワルツ

トレードワルツが、日ASEAN経済共創ビジョン発表後第2弾の協業MoUをタイNational Telecom社と締結

貿易情報連携プラットフォーム「TradeWaltz®」を運用する株式会社トレードワルツは、2023年8月22日に発表された日ASEAN経済共創ビジョンにおいて、ブロックチェーン上で日ASEANの貿易手続きをデジタル化し、繋ぐコンセプトが発表されてから、ブルネイに次ぐ他国協業MoUをタイNational Telecom社と締結しましたので、ご報告致します。

Insurtech Batch 7 株式会社ファーストアセント

ファーストアセント、株式会社湘南ベルマーレフットサルクラブとパートナー締結。アスリートの子育てを支援する「SleepAthlete」プロジェクトを開始。

株式会社ファーストアセント(所在地:東京都中央区、代表取締役:服部伴之)は、株式会社湘南ベルマーレフットサルクラブ(所在地:神奈川県足柄上郡、代表取締役社長:佐藤伸也)と生まれたばかりの子どもを抱えるアスリートのための睡眠支援プロジェクト「SleepAthlete」を実施するために、Chance&Empowerment パートナーを締結しました。

Mobility Batch 5 scheme verge株式会社

scheme verge、スマサポ&東京大学不動産イノベーション研究センター(CREI)との共同研究スタート。

scheme verge株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役CEO:嶂南 達貴)は、株式会社スマサポ(本社:東京都中央区 代表取締役 CEO:小田 慎三、証券コード:9342)および東京大学不動産イノベーション研究センター(CREI)(東京都文京区 機構長:柳川範之、以下「CREI」)と共同で入居者アプリ「totono」を起点とするデータ活用についての研究を開始します。

2023年9月21日

Brand & Retail Batch 1 クロスロケーションズ株式会社

インバウンド・ターゲティング広告の新メニュー 広告効果を高める多言語リッチアド制作と多言語コンシェルジェサービスを提供開始

人流データ分析プラットフォーム(LAP)およびスマホの位置情報データを利用した広告配信サービス”Location Marketing Service”(ロケーションマーケティングサービス)を提供するクロスロケーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小尾一介)は、増加するインバウンド旅行者向けの広告キャンペーンなどにおいて、より広告効果を高める2種類の多言語サービスメニューの提供を開始します。

Brand & Retail Batch 3 株式会社ELYZA

JR西日本カスタマーリレーションズとLLM DXパートナー ELYZA、通話内容要約業務に言語生成AIを導入

JR西日本お客様センターを運営する株式会社JR西日本カスタマーリレーションズ(代表取締役社長:堤 恵理子)と言語生成AIの社会実装を進める東京大学松尾研究室発・AIスタートアップの株式会社ELYZA(代表取締役:曽根岡 侑也)は、JWCRのコンタクトセンターにおける通話内容要約業務に、マイクロソフト社のAzure OpenAI GPTシリーズをベースとしELYZAが開発した言語生成AIを導入いたしました。コンタクトセンターとして言語生成AIを導入・活用した事例は、国内でも希少となります。

Fintech Batch 8 KAERU株式会社

エイジテック/フィンテックサービスを提供するKAERU株式会社、社会福祉協議会・成年後見人等によるみまもり・金銭管理支援をサポートする「KAERU Biz 権利擁護」を提供開始

超高齢社会のお買いものをなめらかにするためのエイジテック/フィンテックサービスを提供するKAERU株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:岡田 知拓)は、社会福祉協議会・成年後見人等によるみまもり・金銭管理支援をサポートする「KAERU Biz 権利擁護」を提供開始することをお知らせいたします。

Health Batch 7 ピクシーダストテクノロジーズ株式会社

ピクシーダストテクノロジーズ、塩野義製薬、シオノギヘルスケアによる音で認知症に挑む「ガンマ波サウンド」の取り組み拡張について

ダイバーシティ&ヘルスケア領域での研究開発と事業化に取り組むピクシーダストテクノロジーズ株式会社(本社:千代田区、代表取締役:落合陽一、村上泰一郎)、塩野義製薬株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役会長兼社長CEO:手代木 功)、ヘルスケア価値の提供を通じて社会に貢献するシオノギヘルスケア株式会社(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:吉本 悟)は、2022年の世界アルツハイマーデーに締結した3社の業務提携に基づき、このたび、音で認知症に挑む「ガンマ波サウンド」をより多くの方にご体感いただく取り組みを展開することになりましたのでお知らせいたします。

2023年9月22日

ゼロボード、自販連等と脱炭素化に向けた取り組みを開始

GHG(温室効果ガス)排出量算定・可視化ソリューション「Zeroboard」を提供する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次 道隆)は、一般社団法人日本自動車販売協会連合会(東京都港区、会長:金子 直幹)、東京海上日動火災保険株式会社(東京都千代田区、取締役社長:広瀬 伸)、ならびに、株式会社現代文化研究所(東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 知)と連携し、2023年10月1日より自動車販売業界における脱炭素化推進に係る取り組みを開始します。

Insurtech Batch 2 エーテンラボ株式会社

習慣化アプリ「みんチャレ」が武蔵野市のイベント「健康長寿のまち武蔵野推進月間」でシニア向けフレイル予防事業を実施

習慣化アプリ「みんチャレ」を開発するエーテンラボ株式会社(東京都中央区 代表取締役CEO:長坂 剛)は、9月23日に東京都武蔵野市(市長:松下 玲子)にて行われる「令和5年 健康長寿のまち武蔵野推進月間」のイベントで、みんチャレを活用したフレイル予防講座を実施します。