「Cellid株式会社、資金調達を実施、累計調達額は22.8億円に」ほか今週のスタートアップリリースまとめ読み 2023年11月13日~11月17日

2023/11/20

最新の情報やイベント情報をご確認いただくために、ぜひ私たちの公式SNSアカウントをフォローしてください👇

2023年11月13日

IoT Batch 7 株式会社Liberaware

Liberaware、デジタルツイン事業推進における戦略的パートナーとしてマップフォーと業務提携を開始

株式会社Liberaware(本社:千葉県千葉市、代表取締役:閔 弘圭)と、3次元地図、環境認識技術を中心とした空間知能ソリューションを提供する株式会社マップフォー(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:橘川 雄樹)は、老朽化が進むインフラやプラント設備のデジタルツイン構築とデータ利活用のためのサービス提供を目的に、2023年10月3日付で業務提携を開始しました。

Fintech Batch 11 株式会社ファミトラ

家族信託のファミトラ、いわぎんリサーチ&コンサルティングと業務提携契約を締結

家族信託サービスを提供する株式会社ファミトラ(所在地:東京都港区、代表取締役CEO:三橋克仁)は、岩手銀行のグループ企業であるいわぎんリサーチ&コンサルティング株式会社(所在地:岩手県盛岡市、代表取締役:佐々木 泰司)との間で業務提携を締結しましたのでお知らせします。
ファミトラは、いわぎんリサーチ&コンサルティングより顧客紹介を受けるとともに、ファミトラの家族信託サービスの提供を行います。

Fintech Batch 5 株式会社ZENKIGEN

ZENKIGEN、青山学院大学 野澤昭雄研究室と、ハイブリッドワークにおける孤独感や連帯感などの繋がりに関する研究を開始

HR Techスタートアップの株式会社ZENKIGEN(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:野澤比日樹)は、ハイブリッドワークにおける孤独感や連帯感などの繋がりを研究するため、青山学院大学 野澤昭雄研究室(生体計測・感性工学研究室)と共同研究契約を締結、研究を開始いたします。

Health Batch 3 リスク計測テクノロジーズ株式会社

アルコール・眠気リスク・ストレス度のチェックを同時に行い、安全運転管理者の業務効率を爆上げするAI搭載ロボット「Care Cube」の実証実験を開始します

リスク計測テクノロジーズ株式会社は、神奈川県が主催する「令和5年度県内産業DXプロジェクト支援事業」を通じて、連携先企業であるPLEN Robotics株式会社と共に、アルコール・眠気リスク・ストレス度のチェックを同時に行うAI搭載ロボット「Care Cube(注)」の実証実験を、2023年11月6日から約4週間にわたって、神奈川県内の2施設で行います。
(注)Care Cube:PLEN Roboticsが開発した顔認証AIアシスタント「PLEN Cube」と、リスク計測テクノロジーズが開発した音声解析エンジン「Motivel」で構成される製品で、発話音声を解析しメンタルヘルスを把握することができます。

2023年11月14日

Mobility Batch 6 株式会社Lightblue

法人向けChatGPTサービス「Lightblue Assistant」が「Notion」連携機能の提供を開始

東大発AIスタートアップLightblue(代表取締役:園田亜斗夢、本社:東京都千代田区)は、SlackやTeamsを基盤としてChatGPTが利用可能な法人向けサービス「Lightblue Assistant」においてコラボレーションツール「Notion」との連携を開始しました。

Smart Cities Batch 4 株式会社センシンロボティクス

センシンロボティクス開発の点検記録アプリ『ショルイラ』、竹中工務店東京本店作業所にて導入

社会インフラDXのリーディングカンパニーである株式会社センシンロボティクス(本社:東京都品川区、代表取締役社長 CEO:北村卓也)が提供するペーパーレスアプリケーション『ショルイラ』が竹中工務店東京本店作業所に導入されたことをお知らせします。

Fintech Batch 8 KAERU株式会社

金銭管理支援機能付きキャッシュレスサービス提供するKAERU株式会社、社会福祉協議会・成年後見人業務のDX推進に向け、株式会社ヴィンテージとの協業を開始

超高齢社会のお買いものをなめらかにするためのエイジテック/フィンテックサービスを提供するKAERU株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:岡田 知拓)は、医療・福祉の行政機関向けにITサービスを提供する株式会社ヴィンテージ(本社:福岡県北九州市、代表取締役:郷田 和正)と社会福祉協議会・成年後見人業務のDX推進に向け協業を開始することをお知らせいたします。

IoT Batch 6 株式会社アイ・ロボティクス

酸素欠乏症等の事故防止にむけ「ガス検知ドローン」の実用化に目途。

あらゆる閉鎖空間(地下ピットや各種配管等)において、酸素濃度低下や有毒ガスの充満、漏洩は、労働者や作業員の安全に対して酸素欠乏症や中毒症等の深刻なリスクをもたらす要因となります。なかでも、酸素欠乏症は「酸欠症」あるいは「窒息」とも呼ばれ、古くから重大な労災事故を引き起こしてきました。近年は以前と比べると発生数、死亡者数共に減少傾向にあるものの、依然として重大事故が発生しています。酸欠事故は一度発生すると命に関わることが多く、助かったとしても重大な後遺症が残ることがあり、非常に恐ろしいものですが、適切な対策を講じれば必ず防げるものです。アイ・ロボティクスでは、光洋機械産業株式会社の協力を得てドローンにガス検知器を搭載し、遠隔操作で事故を未然に防ぐ「ガス検知ドローン」ソリューションを開発いたしました。つきましては実運用に向けて、実際の現場での導入をご検討いただける企業様を募集いたします。アイ・ロボティクスでは、最先端技術を通じて、このような労災事故を未然に防止するソリューションの開発・社会実装を進めて参ります。

Smart Cities Batch 3 Intelligence Design株式会社

『AIを活用したまちづくり』の市民参加型実証実験における、エッジAIカメラソリューション「IDEA(イデア)」の活用について

エッジAIカメラを提供するIntelligence Design株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中澤 拓二)は、2023年1月~3月に西日本電信電話株式会社、京阪ホールディングス株式会社、日本電信電話株式会社、株式会社NTTデータが実施した大阪・京橋における『AIを活用したまちづくり』の市民参加型実証実験に協力し、画像解析サービス「IDEA(イデア)」を活用したリアルタイムでの利用者の属性情報(性別・年代)、滞在時間等の利用状況の可視化・調査・解析を行いました。

2023年11月15日

Insurtech Batch 9 株式会社I'mbesideyou

【世界初】Iʼmbesideyouと埼⽟県横瀬町が連携。世界唯⼀無⼆のマルチモーダル感情解析AIによりウェルビーイングスコアを可視化することで住⺠のウェルビーイング向上を⽬指す実証プロジェクトを実施中

株式会社I'mbesideyou(本社所在地:東京都港区 代表取締役社長 神谷渉三)は埼⽟県横瀬町(横瀬町長 富田能成)と協⼒し、感情解析AIで住民を見守り、住民のウェルビーイング向上を目的とした実証実験を2023年8月より実施しています。このプロジェクトは承諾を得た住民の日常の表情等の変化を継続的に解析しウェルビーイング度合いをスコア化し、横瀬町住民のウェルビーイングを可視化し振り返り、一人ひとりにとって有効なアクションを行うことで住民全体のウェルビーイング向上を目指していくものです。将来的には自治体のウェルビーイング向上への政策効果を最大化することをサポートすることで、住民のメンタルヘルス不調の早期発見による医療費削減やアブセンティーズム削減を目指します。

2023年11月16日

アジラとスマートエナジーが業務提携契約を締結

株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役:木村 大介)は、2023年11月15日に株式会社 スマートエナジー(本社:東京都港区、代表取締役:大串 卓矢)と、太陽光発電所向けAI警備システム『Solar AI asilla』の業務提携契約を締結しましたので、ご報告いたします。

Brand & Retail Batch 2 株式会社HARTi

HARTi、アクアシティお台場で開催するデジタルとアートが融合したクリスマスイベント「ODAIBA ART MUSEUM」でNFTの販売を実施

「感性が巡る、経済を創る」を企業理念に、新しい文化・芸術市場のエコシステム創造を目指す株式会社HARTi(本社:東京都千代田区、代表取締役:吉田 勇也)は、2023年11月16日(木)から12月25日(月)の期間、アクアシティお台場で開催するデジタルアートが融合したクリスマスイベント「ODAIBA ART MUSEUM」でNFTの販売を実施いたします。また、PHOTO BOOTHとして「HARTi Photo®」をアクアシティお台場に期間限定で設置いたします。5名のクリエイターによる限定フォトフレームでの撮影をすることができます。

レブコムがZohoとパートナー契約を締結

株式会社RevComm(レブコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役:會田武史)は、ゾーホージャパン株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:Manikandan Thangaraj)とパートナー契約を締結しました。Zoho CRMとの連携により、Zoho CRMの拡張機能から、音声解析AI電話「MiiTel(ミーテル)」を利用できるようになります。

2023年11月17日

IoT Batch 7 Cellid株式会社

資金調達を実施、累計調達額は22.8億円に

Cellid株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:白神賢)は、2023年10月に、SMBC日興証券株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長(CEO):近藤 雄一郎)から出資を受けたことを発表します。9月に実施された投資家(非開示)からの出資も含めた累計調達額は22億8千万円となりました。

Smart Cities Batch 5 株式会社Stroly

【敦賀のデジタルマップ新登場】株式会社Stroly、敦賀市デジタルマップ「Dig the Local つるが〜Gourmet & History〜」をリリース!

株式会社Stroly(本社:京都府京都市/代表取締役社長 髙橋真知)は、CO-FUKUI未来技術活用プロジェクトで採択された「デジタルマップを用いた敦賀中心市街地回遊事業」にて『Dig the Local つるが〜Gourmet & History〜』を本日11月17日(金)に公開しました。来春、北陸新幹線の延伸開業を控える敦賀市の魅力をオリジナルデザインのデジタルマップで表現。国内外問わず誰でもWEBから簡単に利用できます。「人道の港」や「鉄道と港」など敦賀市に欠かせないテーマはもちろん、敦賀の知られざるユニークな魅力まで幅広く表現したデジタルマップで、好みに応じておすすめルートを選んで表示させることができます。実証実験は2023年2月末までで、11月末に第2段の実装をし、期間中はデータを取りながら柔軟にブラッシュアップを行います。皆様のご意見をお待ちしております。