• Deeptech

「原子力機構発ベンチャーのエマルションフローテクノロジーズがシリーズBにて13.5億円の資金調達を実施」ほか、今週のスタートアップリリースまとめ読み 2024年3月4日~3月8日

2024/03/11

最新の情報やイベント情報をご確認いただくために、ぜひ私たちの公式SNSアカウントをフォローしてください👇

2024年3月4日

Health Batch 7 ピクシーダストテクノロジーズ株式会社

韓国における音響メタマテリアル吸音材「iwasemi」シリーズの代理店契約締結

ピクシーダストテクノロジーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 落合陽一、村上泰一郎)は、音響メタマテリアル吸音材「iwasemi」シリーズの韓国における代理店契約を、Energy Spot Co., Ltd と締結致しました。PxDTとEnergy Spot Co., Ltdは、日本同様に数多くのオフィス空間が存在する韓国において、音響メタマテリアル吸音材「iwasemi」の販売を通し、快適なオフィス空間を提供します。

両社は韓国市場での「iwasemi」シリーズの認知拡大、営業活動、アフターサービスに関する協業体制を確立致しました。2024年2月に開催された韓国最大級の建材展示会「KOREA BUILD WEEK」への共同出展を始め、ソウル市内での製品体感ショールームの設置などを通して「iwasemi」シリーズの販売拡大を目指します。

既に韓国内のエネルギー関連スタートアップ企業である「H Energy」社にiwasemi HX-αを導入頂き、その意匠性と性能について高い評価を頂いております。

Insurtech Batch 11 株式会社Helte

Helteは、AGSコンサルティングより出資を受け、日本語コミュニティサービス“Sail”、および外国人の就職・移住サポートサービス“世話カツ”事業を推進

株式会社Helte (本社:千葉県柏市、代表取締役:後藤学) は、株式会社AGSコンサルティング(本社:東京都千代田区、代表取締役会長:虷澤 篤志、代表取締役社長:廣渡 嘉秀)から出資を受け、Helteが提供する外国人と日本人が日本語で交流できるコミュニティサービス“Sail”および、外国人の就職・移住・生活をワンストップでサポートするサービス“世話カツ”事業を推進してまいります。

東急とアジラが資本業務提携

東急株式会社と独自AIによる映像解析・人間の行動認識技術を持つ株式会社アジラは、誰もが安全・安心に暮らせるまちづくりのさらなる推進を目的に資本業務提携契約を締結しました。

インドネシアにおける工業団地単位等のGHG排出量見える化ソリューション等の導入実証開始

株式会社ゼロボード(本社:東京都港区、代表取締役:渡慶次道隆)、PT. Megalopolis Manunggal Industrial Development(本社:インドネシア共和国 西ジャワ州、President Director:須藤一夫)、PT KDDI INDONESIA(本社:インドネシア共和国 ジャカルタ首都特別州、President Director:吉田和晃)、KAMAR DAGANG DAN INDUSTRI INDONESIA(本社:インドネシア共和国 ジャカルタ首都特別州、Chairman:M. Arsjad Rasjid P.M.)は、4社共同で取り組む「インドネシアにおける工業団地単位等のGHG(温室効果ガス)排出量見える化ソリューション等の導入実証」が、日本貿易振興機構「日ASEANにおけるアジアDX促進事業」第4回公募において採択されましたことをお知らせいたします。

2024年3月5日

Insurtech Batch 3 Craif株式会社

Craif、豊田合成・トヨタ紡織から資金調達を実施

がんリスク検査「マイシグナル®︎」を開発提供するCraif株式会社(所在地:東京都文京区、CEO:小野瀨 隆一)は、豊田合成株式会社(所在地:愛知県清須市、代表取締役社長:齋藤 克巳)、トヨタ紡織株式会社(所在地:愛知県刈谷市、代表取締役社長:白柳正義、以下トヨタ紡織)から資金調達を実施いたしました。今回調達した資金は、検査サービスの研究開発、臨床研究の強化、組織拡大に伴う人材の採用に充てる予定です。

Insurtech Batch 1 株式会社hokan

株式会社hokanと株式会社エクスプラザ、保険業界向けにLLMを活用したプロダクト開発を共同で開始

「適正な営業活動」と「組織の強固な監査体制」を実現するクラウド型保険代理店システム「hokan®︎」を提供する株式会社hokan(ホカン、本社:東京都中央区、代表取締役:小坂直之) と、株式会社エクスプラザ(本社:東京都港区、代表取締役:高橋 一生)は、LLMおよびChatGPTを活用したプロダクト開発を共同で行うことをお知らせいたします。これにより保険業務の効率化を実現すると同時に、顧客体験や営業活動の品質も高められる環境づくりをサポートしてまいります。

Fintech Batch 4 GVA TECH株式会社

郵船ロジスティクスがマターマネジメントシステム「GVA manage」を導入

GVA TECH株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山本 俊)は、

航空船舶会社の代理店業や貨物利用運送事業などを行う郵船ロジスティクス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岡本 宏行)にマターマネジメントシステム「GVA manage(ジーヴァ マネージ)」を導入いただいたことをお知らせいたします。

Insurtech Batch 9 株式会社ACCELStars

東京大学医学部発のメディカル睡眠テックのACCELStars、ソニーネットワークコミュニケーションズの「mSafety(TM)」サービスと連携、睡眠解析ビジネスの共同探索に合意

東京大学医学部発のMedical Sleep Tech(睡眠テック)スタートアップである株式会社ACCELStars(読み方 アクセルスターズ)(本社:福岡県久留米市、代表取締役社長:宮原禎)は、ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 渡辺潤 )が提供するヘルスケアソリューションサービス「mSafety(TM)」と連携し、睡眠解析技術を活用した新たなビジネスモデルを共同で探索していくことに合意いたしました。

世界最高峰の行動認識AIを開発するアジラ、シリーズCセカンドクローズで、ファーストクローズと合わせて合計7.6億円を調達、累計調達金額は17億円に到達

株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役CEO:木村大介)は、東急株式会社を引受先とした第三者割当増資と日本政策金融公庫からのベンチャーデット(新株予約権付融資)により、シリーズCセカンドクローズとして合計3億円の資金調達を行いました。今回のラウンドにおける調達金額は7.6億円、累計調達金額は17億円になりました。

2024年3月6日

Smart Cities Batch 4 株式会社センシンロボティクス

センシンロボティクス、千代田化工建設株式会社と産業分野での協業を加速

社会インフラDXのリーディングカンパニーである株式会社センシンロボティクス(本社:東京都品川区、代表取締役社長 CEO:北村 卓也)は、千代田化工建設株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役会長兼社長:榊󠄀田 雅和)と産業分野における業務効率化と高度化に向けた協業のさらなる加速を目指し資本業務提携を締結いたしました。

本協業では、千代田化工建設が国内外顧客のO&M業務の変革をサイバーとフィジカル両面からご支援されるソリューションplantOS®に、当社がインフラ保全領域で磨いてきた技術力を融合し、ロボットやドローンを使ってタイムリーにデータ収集し、同社の3Dデジタルツインプラットフォームへ集約、AIなどの最新技術を用いて洞察を導き出し、新たな価値を生み出すソリューションを共創します。

Mobility Batch 12 ビットクォーク株式会社

ビットクォーク株式会社、プレシリーズA資金調達にて総額約2億円の資金調達を完了

ビットクォーク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:小森 雄斗)は、XTech Ventures株式会社をリード投資家として、第三者割当増資により、1.8億円の資金調達を完了しました。

本資金調達の実施に伴い優先株式に転換されたJ-KISS型新株予約権25百万円と合わせて、プレシリーズAラウンドの資金調達額は約2億円となります。このたび調達した資金により、弊社のメインプロダクトであるプロセスシミュレーター「assimee」及び今後本格化するデジタルツイン事業の開発を加速させてまいります。

Fintech Batch 4 株式会社ログラス

関西電力株式会社が経営管理クラウド「Loglass 経営管理」を導入・運用開始

新しいデータ経営の在り方を生み出すDXサービスを提供する株式会社ログラス(本社:東京都港区、代表取締役CEO:布川 友也)は、関西電力株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長 森 望)が経営管理クラウド「Loglass 経営管理」を導入したことをお知らせいたします。

2024年3月7日

Mobility Batch 8

VIE、SeriesA1ラウンドクローズで3.05億円の資金調達を実施

ニューロテクノロジーを通じて味わい深い人生を届けることを目指すVIE株式会社(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役CEO:今村泰彦)は、大塚ホールディングス株式会社、株式会社カヤック、大正製薬株式会社、東和薬品株式会社、PE&HR株式会社(SocialEntrepreneur3投資事業有限責任組合、及びSocialEntrepreneur4投資事業有限責任組合)、株式会社村田製作所等からの出資と金融機関からの借入により、SeriesA1ラウンドで3.05億円の資金調達を実施しました。

Fintech Batch 2 株式会社STANDAGE

日本の技術が西アフリカの道路を救う!愛亀とともに道路維持補修の現地実証を実施

デジタル貿易プラットフォームの開発・提供を手がける株式会社STANDAGE(東京都港区、代表取締役社長:足立彰紀)と、道路の舗装を主な事業とし、アスファルト合材製造、建材販売、技術試験業務などを手がける株式会社愛亀(愛媛県松山市、CEO:西山周)は、共同で取り組む西アフリカにおける道路維持補修用資材活用に関する事業について、2024年2月にナイジェリアにて現地セミナーおよび実証実験を行いました。
実証はナイジェリア連邦道路維持庁(FERMA)立ち合いのもと実施され、愛亀の道路補修材の有用性と現地製造のための協力・技術提携に合意。10年後には全土への浸透を目指します。

Brand & Retail Batch 3 株式会社データワイズ

ドコモGPS統計データを活用するデータワイズ、DMO・都道府県・政令指定都市を対象とした人流分析サービス専用プラン「地域創生プラン」をリリース

ドコモGPS統計データを活用した人流分析サービス「Datawise Area Marketer」を提供する株式会社データワイズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:今田 隆秀)はこの度、DMO・都道府県・政令指定都市向けに「地域創生プラン」をリリースいたしました。

New Materials Batch 5 株式会社カーボンフライ

株式会社カーボンフライ、株式会社IP Bridgeと資本業務提携 さらなる知財戦略強化へ

次世代カーボンナノチューブの研究開発・製造販売するマテリアルベンチャー株式会社カーボンフライは、株式会社IP Bridgeからの資金提供を受け、資本業務提携をいたしました。

Smart Cities Batch 3 株式会社Spectee

Spectee、世界最大級のデジタルコンテンツカンパニー「Getty Images」と事業提携

防災テックスタートアップの株式会社Spectee(東京都千代田区、代表取締役:村上建治郎)と、ビジュアル・コンテンツ・クリエイターであり、コンテンツのマーケットプレイスを運営するGetty Images Holdings, Inc.(本社:米国シアトル)は、危機事象を捉えたUGC(ユーザー生成コンテンツ)をGetty Imagesの持つグローバルな顧客ベースに対して効率的に提供するために提携することで合意しました。

Insurtech Batch 3 MIKAWAYA21株式会社

「やさしいみまもり」商用化に向けたMIKAWAYA21株式会社との覚書締結のお知らせ

株式会社おきでんCplusC(代表取締役社長:仲程拓)とMIKAWAYA21株式会社(代表取締役社長:青木慶哉)は、両社が緊密に連携・協力して、「やさしいみまもり」の商用化実現に向けて、覚書の締結を致しましたので、お知らせします。

Energy Batch 1 株式会社イノフィス

マッスルスーツ、EU圏で新たに2か国で販売開始

東京理科大学発ベンチャーの株式会社イノフィス(東京都八王子市、代表:乙川 直隆)は、「マッスルスーツEvery」と「マッスルスーツSoft-Power」のチェコとスロバキアにおける販売を3月1日より開始いたしました。

2024年3月8日

Energy Batch 3 株式会社エマルションフローテクノロジーズ

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構発のレアメタルリサイクルベンチャーである株式会社エマルションフローテクノロジーズ(茨城県那珂郡東海村、代表取締役:鈴木裕士)は、Value Chain Innovation Fund(運営者:Spiral Innovation Partners株式会社)をリード投資家として、既存投資家6社に新規投資家7社を迎えた計13社を割当先とする第三者割当増資を実施するとともに、日本政策金融公庫からの3億円の融資により、シリーズBラウンドにて合計13.5億円を調達いたしました。これにより、2021年4月のEFT創業以来、同年に実施したシードラウンド、2022年に実施したシリーズAラウンド、さらにNEDO助成金や日本政策金融公庫からの融資などを合わせて累計調達額は約20億円に達しました。 EFTは、今回の調達資金をもとにリチウムイオン電池のレアメタルリサイクルのための商業プラントの開発を加速するとともに、エマルションフローを普及するためのトータルサポート事業とグローバル展開の強化に取り組んで参ります。