「再エネ発電事業プラットフォームのTensor Energy、プレシリーズAで4.5億円の資金調達を実施、蓄電池の充放電最適化サービスを提供開始」ほか、今週のスタートアップリリースまとめ読み 2024年3月25日~3月29日

2024/04/01

最新の情報やイベント情報をご確認いただくために、ぜひ私たちの公式SNSアカウントをフォローしてください👇

2024年3月25日

世界トップクラスの『行動認識AI』を開発するアジラ、警備の改革・革新を目指すセノンと業務提携契約を締結

株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役CEO:木村大介 以下「アジラ」)は、株式会社セノン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:稲葉誠)と業務提携契約を締結しましたことをここにご報告致します。

今回締結した業務提携では、総合安全サービス企業として""SECURITY INNOVATION""を目指すセノンと、最新のAI警備システム『AI Security asillaの開発を行うアジラが様々な警備課題に対し、最新の警備DXである『asilla』の導入できめ細かい警備の実現に向け連携してまいります。

Mobility Batch 4 株式会社Luup

Luupと京都の訪問介護事業者 訪問介護まごのて一条、よりどころ訪問介護事業所が連携し、電動キックボードや電動アシスト自転車を活用した訪問介護の効率化のための取り組みを開始

株式会社Luup(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:岡井大輝)は、京都の訪問介護事業者である、訪問介護まごのて一条(本社:京都府京都市、代表:北川 美江)、よりどころ訪問介護事業所(本社:京都府京都市、代表:岡本圭太)と連携し、電動キックボードや電動アシスト自転車を活用した訪問介護の効率化のための取り組みを開始します。電動キックボードや電動アシスト自転車のシェアリングサービス「LUUP」を訪問介護スタッフ向けに安価な特別プランで提供し、訪問介護における移動効率の向上、コスト削減をはかります。

Fintech Batch 4 株式会社ログラス

ログラス、オフィス移転のお知らせ(2024年3月25日)

株式会社ログラス(本社:東京都港区、代表取締役CEO:布川友也)は、2024年3月25日(月)よりオフィスを移転したことをお知らせいたします。

2024年3月26日

Smart Cities Batch 3 scheme verge株式会社

北陸新幹線 越前たけふ駅の開業にあたり周辺エリア活性化のための基礎調査を開始

scheme verge株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役CEO:嶂南 達貴)と戸田建設株式会社(本社:東京都中央区、社長:大谷 清介)は、北陸新幹線 越前たけふ駅の開業にあたり周辺エリア活性化のための基礎調査を共同で開始しました。scheme vergeは、戸田建設が行ったアイデアコンテストの最優秀賞受賞者です。

Health Batch 7 ピクシーダストテクノロジーズ株式会社

ピクシーダストテクノロジーズと予防医学のアンファーが共同開発した超音波ヘアケアデバイス「SonoRepro(ソノリプロ)™」、Makuake販売開始1時間半で目標金額を達成

ピクシーダストテクノロジーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 落合陽一、村上泰一郎)は、アンファー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 𠮷田南音)と共同開発した超音波ヘアケアデバイス「SonoRepro™」の限定生産カラーの先行販売を、応援購入サービスMakuakeにて2024年3月25日より開始。目標金額を販売開始1時間半で達成し、プロジェクト開始初日で達成率365%を突破しました(2024年3月26日8時現在)。

Plug and Play Japan Portfolio 株式会社ElevationSpace

世界初の宇宙実証を目指す、小型衛星を地球に帰還させるための”ハイブリッドスラスタ”、実機に近い試験モデルによる長時間燃焼と、真空環境下で軌道離脱相当の推力計測に成功

国立大学法人東北大学学際科学フロンティア研究所(所長:早瀬敏幸)と株式会社ElevationSpace(代表取締役CEO:小林稜平、読み:エレベーションスペース)が取り組む、高い安全性と低コストを両立するハイブリッドスラスタ実現に向けた共同研究について、2023年10月~2024年2月にかけて、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(理事長:山川宏、JAXA)の協力のもと実施した、実機に近い試験モデルによる燃焼試験に成功したことをお知らせします。

IoT Batch 4 ugo株式会社

ugo、ダイワ通信とAIによるセキュリティ強化に向けた業務提携

業務DXロボットの開発を手掛けるugo株式会社(ユーゴー、本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:松井 健)はダイワ通信株式会社(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:岩本 秀成)とパートナーシップ契約を締結し、セキュリティ向けのAI連携を開始しました。

2024年3月27日

Energy Batch 4 Tensor Energy株式会社

再生可能エネルギー発電所と蓄電池の財務と電力の管理を一気通貫で行うクラウドプラットフォームを開発するTensor Energy株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:堀菜々/フィルターヴィンセント)はデライト・ベンチャーズをリード投資家とし、ジェネシア・ベンチャーズ、DNX Ventures、FFGベンチャービジネスパートナーズ、Plug and Play Japanを引受先とする第三者割当増資を実施し、総額4億5千万円の資金調達を行いました。調達した資金によって、人材採用による組織体制の強化、再生可能エネルギー発電事業を一気通貫で支援すべく、プロダクトとサービスの開発を加速して参ります。また、同時に、最適化された蓄電池の充放電スケジュールを自動的に作成し、経済性の最大化を図るサービスの提供を開始します。

Brand & Retail Batch 5 SCENTMATIC株式会社

お酒の風味と香りを言語化するソムリエAI「KAORIUM for Sake」紀ノ国屋 ワイン売り場での実証実験結果を発表

嗅覚のデジタライゼーションによって新たな顧客体験を提案するSCENTMATIC株式会社(代表取締役:栗栖俊治、本社:東京都)と、株式会社紀ノ國屋(代表取締役社長:富田勝己、本社:東京都新宿区市谷砂土原町3丁目5番地)は、2023年10月23日(月)から11月22日(水)までの1ヶ月間、紀ノ国屋 渋谷スクランブルスクエア店にて、新しくワインに対応した ソムリエAI「KAORIUM for Sake」を使った実証実験を開始いたしました。この結果、1ヶ月で前月比18%の売上UPに貢献いたしました。※KAORIUMはSCENTMATIC株式会社の登録商標です。

Plug and Play Japan Batch 0 DataRobot, Inc

DataRobot、NVIDIAと連携し、エンタープライズ向けAIソリューションを高速化

バリュー・ドリブン AIのリーダーであるDataRobot(本社:マサチューセッツ州ボストン、CEO:Debanjan Saha)は、NVIDIAのテクノロジーを活用することで、エンタープライズ向けAIソリューションを強化し、AIのライフサイクル全体にわたって世界クラスのパフォーマンス、セキュリティ、効率性を提供することを発表しました。

2024年3月28日

Fintech Batch 9 Cloudbase株式会社

日本発のクラウドセキュリティ「Cloudbase」シリーズAラウンドで総額12.5億円の資金調達を実施(2nd closeを完了)

Cloudbase株式会社(本社:東京都港区、代表:岩佐晃也、以下Cloudbase)は、SuMi TRUSTイノベーション投資事業有限責任組合、株式会社サーバーワークス、デライト・ベンチャーズなどを引受先とする第三者割当増資を実施し、シリーズAラウンド(2nd close)において総額1億円の資金調達を行ったことをご報告いたします。

これにより、シリーズAラウンドの調達総額は12.5億円、累計調達額は13.9億円となりました。

IoT Batch 7 株式会社ビットキー

ビットキーのスマートロック、神奈川エリアの分譲賃貸を扱う「湘建」の全物件 約3,000戸に標準採用

株式会社ビットキー(本社:東京都中央区、代表取締役:寳槻 昌則・福澤 匡規)は、神奈川エリアの分譲物件を販売・仲介・管理する株式会社湘建(本社:神奈川県横浜市、代表取締役CEO:松尾 健太郎)が管理する全物件 約3,000戸を対象に、業務効率化を目的として、ビットキーの暮らしのコネクトプラットフォームhomehubと、homehubと連携したスマートロックが標準で採用されることをお知らせします。
これにより、鍵の受渡・交換、紛失時対応などの鍵管理の手間を削減します。

Mobility Batch 1 SKYTREE

事業者向けの直接空気回収技術(DAC)モジュールを開発・販売するSkytree、600万ドルを調達しシードラウンドを終了。

Skytree – a direct air capture company providing DAC units for the indoors farming industry, announced a milestone that will help it realize its carbon removal potential. The company closed successfully a $6 million seed round led by Horticoop, a cooperative fund investing in businesses that contribute to the horticultural industry, and Yield Lab Europe, an international Agtech impact VC fund.

Energy Batch 1 株式会社Yanekara

株式会社Yanekaraが山梨県企業局の米倉山次世代エネルギーPR施設「きらっと」において電気自動車を用いたエネルギーマネジメントに関わる実証を開始

株式会社Yanekara(本社:千葉県柏市、代表取締役:松藤 圭亮)は、山梨県企業局の米倉山次世代エネルギーPR施設「きらっと」に、パワーコンディショナー(パワコン)を用いて電気自動車(EV)を充放電できる*V2Xアダプター「YaneBox」を導入。EVのバッテリーを用いて低圧事業所を脱炭素化するエネルギーマネジメントシステム(EMS)の実証実験を開始したことをお知らせいたします。

2024年3月29日

Fintech Batch 10 株式会社UPBOND

株式会社UPBONDと株式会社COクリエイトが業務提携を発表

コミュニティプラットフォーム「はぴこ」を提供するCOクリエイト株式会社と、自己主権型IDサービス「Login3.0」を提供するUPBOND株式会社は、ユーザー体験の向上とウェルビーイングの促進を目指し、業務提携することを発表しました。

Insurtech Batch 10 株式会社BitStar

BitStarがマツキヨココカラ&カンパニーが運営するCVCファンドからの資金調達を実施。

ソーシャルメディアマーケティング事業やD2C事業を展開する株式会社BitStar(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員CEO:渡邉拓)は、株式会社マツキヨココカラ&カンパニー(本社:東京都文京区、代表取締役社長:松本清雄)が2023年4月に設立したCVCファンド「MC&C投資事業有限責任組合」から資金調達を実施したことをお知らせいたします。

本資金調達により、マツキヨココカラ&カンパニー社におけるソーシャルメディアマーケティング及び販売促進や、BitStarのD2C事業を中心に事業拡大を目指してまいります。

「Zeroboard」が2025年大阪・関西万博の温室効果ガス排出量算定の公式ツールに決定

企業の脱炭素経営を支援する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次道隆)は、当社提供のクラウド「Zeroboard」が、2025年に開催される日本国際博覧会(大阪・関西万博)における温室効果ガス(GHG)の排出量算定・可視化するための公式ツールに決定したことをお知らせします。

Energy Batch 1 株式会社Yanekara

株式会社Yanekaraが垂直型太陽光発電「ソーラーフェンス」の販売を開始

株式会社Yanekara(本社:千葉県柏市、代表取締役:松藤 圭亮)は、垂直両面受光型の太陽光発電システムである、「ソーラーフェンス」の販売を開始したことをお知らせします。